教養之道
認識不同國家 觀賞運動比賽 讓孩子免費上常識課

上星期帶學生們到將軍澳運動場欣賞亞洲少年田徑錦標賽,這項賽事是由亞洲田徑總會所舉辦的青少年洲際性賽事,首屆於卡達多哈進行,今年是第三屆,則在香港進行。原先只打算帶學生來認識田徑賽事,沒想到他們卻意外地上了一課!

IMG_8101

1 尊重
頒獎典禮期間,會播放金牌運動員所屬國家的國歌,運動場內的所有人都需要起立。一開始學生們不明所以,為什麼要起立聽別人的國歌呢?後來他們明白到這是對別人國家的尊重。

2 認識不同國家的人種
卡達是哪裡?國旗是怎樣的?斯里蘭卡又是哪裏?他們的膚色又是怎樣的?哈薩克原來是在亞洲?這些答案,只要小朋友細心觀察,全部都可以在錦標賽中得到答案。錦標賽中有來自不同亞洲國家的運動員,小朋友可以留意斯里蘭卡選手的膚色、身材,甚至看台上遠赴過來為選手打氣的親友、教練。

頒獎禮期間,小朋友又可以留意得獎選手的國家旗織。哦!原來卡達、哈薩克及印度等這些國家的旗織是這樣的。

IMG_8103

3 運動員精神
賽事中不乏香港運動員,其中一項賽事--女子異程接力決賽中,港隊不敵哈薩克,只得第四,爭一名便有獎牌,雖然她們非常失望,四個女子抱在一起互相安慰,但很快她們便為隊友互相打氣再重新上路。我特地把這一幕告訴學生--一次的失敗,不等於永遠的失敗,運動員精神就是要吸取上一次失敗的經驗,向下一場賽事進發!

IMG_8105

4 面向世界的穚樑
今次的賽事看到很多來自不同國家的選手,他們因為在運動方面的成績,而被選中代表國家參與洲際性賽事,一來能代表國家參選,是一件很有成功感的事,二來選中後能有機會代和不同國家的選手較量,透過比賽,明白到自己的不足,觀察到其他選手的長處,自然可以成就更好的自己。運動、音樂,都是一道幫助小朋友面向世界的穚樑,只要努力練習,就有機會和世界上不同的選手砌磋。

IMG_8111

IMG_8116


體育不等於運動

 

作者:體育不等於運動
半途出家的體育老師、深信以貼地、盡量讓學生玩的教學模式,小朋友更享受玩樂中學習。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest