教養之道
如何面對轉換工人姐姐

在香港有很多家庭都有僱用外傭協助照顧家中小朋友,但是當中有多少外傭可以陪伴著小朋友成長?很多時候都因為各種因素要轉換外傭,你們又會怎樣去過渡呢?

我一直僱用2位菲律賓工人姐姐,她們在我家中已經工作了2年多。很慶幸我家2位工人姐姐都很用心工作及相處融洽。不過其中一位工人姐姐因為家中有要事早前請假返回菲律賓後安頓好回來再向我們辭職,她說家中真的很需要她,她必須回鄉照顧家人,所以決定要走了。雖然她要離開我們,不過我仍很感謝她很有責任感,在請假期間一直有向我匯報她家中情況,而且沒有一走了知。正式辭職時還給我們2個月通知,好讓我們有心理準備及有更多時間去聘請另一位工人姐姐。

1
雖然姐姐要走,大家都很不捨得,不過我們都很明白姐姐的難處。我們最擔心的是3位小朋友的情緒,特別是Taylor,因為要離開的工人姐姐同Taylor比較親近。所以當我們知道姐姐要走之後,我們便開始告訴她姐姐將要返回菲律賓照顧家人,走了便不會再回來,好讓她有心理準備。告訴她若果很掛念工人姐姐我們便可以跟姐姐視像見面。我們在工人姐姐走之前一晚安排了一起外出吃晚飯,還有在香港的最後一天一起去迪士尼玩,然後再送姐姐到機場,希望可以讓大家有個共同的美好回憶。

2
姐姐已經走了一個星期了,幸好小朋友情緒都沒有太大影響。同時我亦很感謝仍在我家中工作的姐姐,她說無論我會否再請多一位工人姐姐,她都不介意自己一個人工作或是再與其他人一起合作。不過我與丈夫討論後,不想大家太辛苦,所以仍希望可以有2位工人姐姐協助我們。當我們決定聘請新工人時,我初步選好了心目中幾位後選工人後,再帶同3位女兒及仍在家中工作的姐姐一起去挑選及與新工進行視像面試,好讓大家都有份一起參與及選出一位合適的新成員。我們已經收到了入境處通知接受了我們的申請,相信新工人姐姐很快會到,希望她會盡快融入我們的家庭中。

3


rachel2Rachel Sham (T Time)
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。想了解我們更多,可以瀏覽:
Facebook:T Time
Instagram: rachelsham412
YouTube: Time L3TFamily

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest