教養之道
讓孩子瞓晏覺 記憶力更好!

研究人員測量了不同的睡眠方式對 15 至 19 歲學生的認知能力和血糖水平的影響,一組學生在晚上連續睡眠6.5小時,而另一組學生則進行間斷睡眠(夜間睡眠時間為5小時+1.5小時午睡)。

新加坡國立大學醫學院神經科學和行為障礙科目 Michael Chee 教授表示:「我們發現晚上只能睡6.5小時的學生會影響他們的學習表現和情緒。有趣的是,在睡眠總時間限制的條件下,間斷睡眠組的學生卻表現出更好的警覺性、警惕性、工作能力、記憶力和情緒。」

雖然間斷睡眠對學生有正面影響,但神經科學和行為障礙副教授 Joshua Gooley 博士說:「不過對於葡萄糖的耐受性,連續睡眠組表現似乎更好,因為間斷睡眠組的血糖水平顯著提升了,而連續睡眠組的血糖水平卻維持穩定。」

以目前的研究結果表明,睡眠總時間和不同的睡眠方式會影響健康,但會否增加未來還糖尿病的風險,卻需要更多進一步的研究。

shutterstock_371031809-Cropped

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest