教養之道
教仔問答篇:不單要指令清晰,還要「身體力行」

當寶寶長大至15個月左右(靈活行走時),自我意識越來越強烈;如果爸媽在這個時候不好好管教,輕則會成為「扭計兒」,重則會出現各種行為及情緒的問題。

table
Q:寶寶常常不聽話,往往只能跟隨爸媽首句說話,爸媽教導時應如何使用適當的語言技巧呢?

A:四歲以下寶寶的專注力及理解能力有限,父母不應只單靠話語,還要多應用身體語言和相關用品。如希望寶寶自行收拾餐具,父母應親身示範整個收拾過程,說話只是用作配合動作,這樣才能吸引他們的注意力。

如果父母只說:「吃飯後,要把餐具收拾好並放到廚房。」這些說話對缺乏生活經驗的寶寶來說是非常抽象,他們不會明白怎樣才算是「收拾好」?應該怎樣「放到廚房」?疑惑令寶寶沒有行動,父母見狀便以為他「不聽話」。

因此,父母教導寶寶的時候,不單要「說清楚」,還要「身體力行」。寶寶理解說話及身體語言的比例應為3:7,當寶寶清楚明白之後, 自然能完成任務。

kidsplaying2


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest