教養之道
小朋友半夜驚醒 並非發噩夢?

最近跟其他媽媽聊天,原來有的已經很多年都沒有好好的睡覺,特別是有兩三個小朋友的媽媽,一覺睡到天亮好像是天方夜譚,詳談之下,發現有的小朋友睡到半夜時會大哭,而且哭得很厲害,看起來好像很害怕的樣子,有時還會尖叫,不管你說甚麼,他都好像聽不到,非常害怕驚恐的樣子,嘴裡喊著爸媽,當你想抱他,他就會掙扎,有時大人剛剛睡著就被吵醒,心裡覺得非常吶悶。

穎穎有時候睡到一半會有夢話,偶然也會半夜哭醒,大吵大鬧一陣子就自己睡著了,但是頻率不高。後來上網找資料,原來這種情況叫做「night terror」,大多發生在前半夜,一般在睡著後兩三個小時內發生。這種情況跟發噩夢不同,從night terror 醒來的小朋友很難安撫下來,但是第二天小朋友對晚上發生的事完全沒有印象。

這種情況在三至七歲的小朋友身上比較常見,以男孩子居多。如果發生這種情況,一般持續10-20分鐘,小朋友就會自己睡回去。因為在night terror 發生時,小朋友會有一種被束縛被捆綁的感覺,如果這時候想通過擁抱來安撫小朋友,往往適得其反。反而用聲音比碰觸有幫助,試試用温柔的聲音說話,或唱小朋友喜歡的兒歌幫他安靜下來。根據研究,原來 night terror 跟噩夢 nightmare 不一樣,造夢是發生在後半夜,這時是快速眼動期,比較淺的睡眠;而 night terror 通常是在前半夜,通常在整個睡眠的前三分之一的時間,即睡著後的兩三個小時內。

一般估計,大部份小朋友三歲後會慢慢改變睡眠習慣,但小朋友的神經系統未必能馬上適應,到晚上睡覺時,睡眠週期從淺轉入下一個階段時大腦不適應,就會有night terror 。如果想減少 night terror 發作,專家建議可以觀察一下,小朋友是否白天的活動量太多,或是晚上太夜上床,然後調整小朋友的活動量,並維持一個穩定的睡眠作息。亦可以在 night terror 出現前30分鐘先把小朋友叫醒讓他上廁所,再去睡覺,就可避免 night terror 出現。

穎穎現在長大了,這種情況也不常出現,但有時白天玩得太累或太興奮,亦會影響晚上的睡眠質素,我們會在晚飯後減少令她興奮的元素出現,睡前盡量讓她看一些比較窩心温暖的圖書,就可以平平靜靜地過一個晚上。祝各位媽咪都可以「瞓個好覺」!

PHOTO-2019-03-08-13-43-57

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest