教養之道
和孩子定期舉行「甜品約會」

91907B1B-B67E-418C-AF15-BD42D3C7358F

除了睡前作親子閱讀、帶孩子到戶外玩樂,到外地旅遊外,「甜品約會」亦是一個很好的機會去建立親子關係!

孩子年幼時,大多樂意跟父母談天說地,分享喜與樂,甚至「每事問」。可是,隨著年月增長,到了青春期,他們有了自己的好友時,跟父母溝通的時間便會愈來愈少,尤其男孩子,他們往往不易表達情感,分享心事的機會也可能近乎「零」!那麼,父母便要讓孩子從小培養「分享心事」的習慣。

我認為跟孩子定期有一個「甜品約會」是非常重要的。在彼此情緒狀態處於最輕鬆、滿足下,是最合適的時機。孩子的世界,離不開家庭與學校。父母可以先跟孩子分享自己小時候在學校發生的趣事及與同學相處的片段,或許這會令孩子感興趣,讓他們感受到父母的開放,使他們也放膽說出心底話。

當我在小息或午息跟學生們交談時,學生告訴我,他們的父母往往不明白自己,彼此間因而起了一幅牆!因此,父母應盡量處於孩子的角度看事情,試圖了解及明白他們的感受。在「甜品約會」中,切忌談及學業或功課問題。相反,宜發放正能量 ─ 多鼓勵、讚賞及肯定孩子在某方面付出的努力。當彼此間建立了親密、互信及互任的關係時,孩子便會隨心主動分享心事,並告訴父母他們和誰交朋友、到那兒活動等等,讓父母安心。

甜品是心情愉快劑,亦是小孩的至愛。由吃甜品開始,彼此建立一段甜蜜關係。

18070627-9AEF-42A9-BCBF-2B03CDF1D103

AD296EE4-01CD-4DCB-82F5-4FA2559B568F


 

Joyce Chan作者:Joyce Chan
雙職母親,教育碩士畢業,從事小學教育20年,曾獲五屆敬師運動委員會頒發「表揚教師計劃」表揚狀 。一直堅持 “Work hard and play even harder” !

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest