教養之道
英國研究:生第一胎後爸爸媽媽可缺眠長達6年

小朋友出世後,爸爸媽媽往往都要全心全意照顧孩子,因此睡眠時間會大大減少。有英國研究顯示,生第一胎後的爸爸媽媽睡眠時間會大大減少,甚至缺乏睡眠的情況會長達6年。

英國華威大學(University of Warwick)針對孩子出生後父母的睡眠質素作出研究,研究訪問了超過2500名女性,以及接近2200名男性。結果發現在小朋友出世後的第一年,父母平均每晚失眠40分鐘,而這個情況不論是第一胎還是二、三胎都會出現。

而如果是第一胎,父母缺乏睡眠的情況更會持續4至6年,當中每一晚的睡眠時間會被以往少25分鐘。其中爸爸的情況比較輕微,研究指出在孩子出生後首三個月,爸爸會失眠13分鐘。不過在第二胎開始,媽媽的睡眠質素會回復得很快。

有份參與研究的英國華威大學Sakari Lemola博士表示,孩子讓父母的睡眠質素變差,主要原因在於父母時時刻刻都在擔心孩子的健康,從而產生壓力,造成失眠。

20151030_G0105

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest