教養之道
讓使用電子產品變成親子活動

在這個資訊爆炸的年代,很多家長認同讓小朋友看手機、iPad等電子用品,是一個很值得關注的問題。但其實另一方面又很矛盾,因為社會趨向科技化,將來小朋友一定會接觸到電子產品,問題就是如何從中取得平衡?

我們不可以完全不讓小朋友接觸電子產品,因此先要拆解家長擔心的問題。我認為家長最擔心的,莫過於以下這三件事。

第一,過分專注使用手機而影響小朋友其他方面的發展;第二,與人溝通的技巧或者閱讀書寫的技巧;第三,就是會影響小朋友視力、體能的發展。小朋友過份專注電子產品,很容易忽略其他發展。那要怎麼解決?方法就是讓以上的問題不成問題!

家長可以電子產品為一個「利誘」,事先和小朋友商量好看完iPad之後,就需要做其他功課、學習或運動方面等項目。另外就是引導小朋友看一些適合他們年齡層看的影片,然後再進行親子活動。例如我們看完一條整鬼口水的影片,他們就會懂得如何做鬼口水,家長就可以找個時間和他們一起做,整件事就變了不只看iPad,而是看完iPad後的一個親子活動。

不過現在很多商業的玩具都是透過這個渠道去做宣傳,於是她們便要求爸媽這些玩具。不過我覺得玩具對小朋友來說是一個學習的工具,當小朋友在其他方面得到良好的成績,作為家長也可以透過這個玩具作為一個獎勵。

electronics-Cropped


 

爸爸之選作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest