教養之道
教仔問答篇:孩子被長輩或工人姐姐寵壞點算好?

當寶寶長大至15個月左右,即可靈活行走時,自我意識越來越強烈;如果爸媽在這個時候不好好管教,輕則會成為「扭計兒」,重則會出現各種行為及情緒的問題。

霸權男孩 小超
故事︰
小超
四歲
與祖父母住相連單位
小超容易發脾氣,當他情緒不好︰如︰眼瞓、肚餓、熱、嘈雜…都會大發脾氣大叫或打成人。
因他性情衝動,有時與同輩相處也會引起衝突;以至爸媽的好朋友,也少了請他們一家出席活動。
有一次,媽媽的好友生了BB,新任母親向小超媽媽要求,不要帶小超同來探望BB…怕小超有情緒,嚇親BB。這事令媽媽很傷心,感到被拒絕。

 

Q:如果寶寶被長輩或工人姐姐寵壞,如放縱的情緒行為,在職父母應如何改善問題?
A:首先,父母必需明白教育子女是自己的責任,絕不能假手於人,長輩或工人姐姐都是協助照顧的人,不能取代教育寶寶的責任。
寶寶出生頭三年,是重要的成長基礎期,要小心安排參與進行教育的人,否則會導致寶寶的價值觀出現混亂。

 

當父母發現寶寶被長輩或工人姐姐寵壞,如放縱的情緒行為之後,必須盡快檢視家中紀律的控制權。因為家是由父母定下價值觀及生活秩序而成,故此,當父母發現寶寶開始有行為問題時,如果不立即調整,問題只會接踵而來。

如果雙方(父母和照顧者)之間因為家規重整而發生衝突,即代表雙方的協調和信任關係在瓦解中;長此下去不但無助改善寶寶問題,還有可能聯合起來避開上班父母的不安,令寶寶成為雙重情緒行為的人,情況只會越來越嚴重。

因此,重整家規的時候,父母必須評估現在階段照顧寶寶的情況,與長輩和工人姐姐一起商量長短期執行管教措施,一同達成共識,才能確保之後執行新家規(生活秩序)實行無誤。

 

bigstock-Asian-Brother-And-Sister-93035657-e1455765134154


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest