教養之道
認識孩子的12個敏感期

很多爸爸媽媽都會煩惱和擔心孩子是否在適合時間學會各種技能,而根據蒙特梭利教育,孩子的學習敏感期可以分為12個。

第一階段:動作(0到1歲)
從嬰兒出生,開始學習觸摸、轉身、爬行、站立和走路等等技能,肢體動作會開始變得協調。

第二階段:語言(0到6歲)
0到6歲時期,嬰兒由剛出生還不會說話,到發出無意義的聲音、牙牙學語,再到能夠學習單詞語和句子。

第三階段:細微物品(1到4歲)
由於手眼協調日益精密準確,孩子愈來愈無法抗拒小物品的魅力,對細節也更加留神。

第四階段:如廁(18個月到3歲)
小朋友在18個月到3歲期間學會控制膀胱和肛門,並知道何時要上廁所。

第五階段:秩序(2到4歲)
這個階段的小朋友會開始喜愛規律,喜歡有一致性與重複性的物品。

第六階段:音樂(2到6歲)
小朋友開始在日常生活接觸音樂,並對節奏和旋律產生興趣。

第七階段:禮儀(2到6歲)
小朋友在這個階段開始模仿成人之間的禮儀,並將其化作性格。

第八階段:感官(2到6歲)
在2歲開始,小朋友會對感官活動特別重視,例如對他們的味覺、聽覺、觸覺和嗅覺有所發展。

第九階段:書寫(3到4歲)
蒙特梭利發現,小朋友比起學會閱讀,會更早嘗試書寫,例如會嘗試拿筆在紙上寫字母和數字。

第十階段:閱讀(3到5歲)
透過閱讀,小朋友會開始對符號產生興趣,並開始能夠學習如何讀單字。

第十一階段:空間(4到6歲)
這個階段的小朋友開始理解空間的概念,開始能夠完成複雜的拼圖。

第十二階段:數學(4到6歲)
這個階段的小朋友可以透過各種具體的數學活動認識數字和數量。

 

image-20161205-8023-1t9w7cd

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest