教養之道
子女和父母相處的時間越多 學業成績越好

香港近年有很多在職父母,他們陪伴孩子的時間不多。不過有研究發現,父母和子女相處的時間與學業成績有直接關係。

研究人員分析了一群父母死亡或離婚的孩子。他們發現當衡量一個孩子的學業成就時,在生的父母或監護人的教育程度比已死亡或離開家庭的父母更具影響力。父母離開的時間越長,他們對孩子的教育影響就越小。

俄亥俄州立大學經濟學教授布魯斯温伯格發現遺傳並不是有助於兒童在學業上取得成功的主要因素,而是有關父母與子女相處的時間。

研究發現,如果母親去世,她在生時的教育對他的孩子的作用會變得不重要,同時父親的教育變得更加重要,角色調轉結果也是一樣。當父母去世的時間越早,這些關係會更明顯。

這次的研究結果反駁了父母的收入有助於受過高等教育的孩子在學業上取得成功。因為如果是這樣,失去父親應該影響孩子的學業更多,因為通常父親是一家的收入來源。但研究發現,失去母親影響孩子的學業多於父親,因為母親通常與孩子相處的時間比父親多。

那失去配偶後再婚的父母呢?該研究發現,如果孩子獲得繼母,至少可以部份地減少對失去母親的負面影響。但如果父親沒有再婚,影響學業會更嚴重。但相反地繼父和沒有再婚的母親並沒有對孩子的學業造成影響。再者,研究更發現失去父母的影響對女孩較大。總括而言,父親或母親任何一方陪伴子女的時間越多,他或她對子女的學業成績影響就越大。

因此,爸爸媽媽在為生計忙碌的同時,也緊記放多些時間陪伴仔女。

shutterstock_212816458-2

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest