教養之道
研究發現 初生嬰兒已擁有理解單字能力

很多爸爸媽媽為了讓孩子學會語言能力,會不停對孩子說出各種詞彙。在嬰兒學習單字之前,他們必須在連續的句子中識別這些單字。然而,連續的句子缺乏明顯的停頓,這對語言學習帶來一定的困難。

研究發現,大約半歲的嬰兒似乎已經解決了這個問題,但不清楚是與生俱來的能力,還是只有在足夠的語言暴露或大腦成熟後才能解決這個問題。

利物浦大學、意大利SISSA、法國的Neurospin中心和曼徹斯特大學的國際研究團隊進行了實驗,以找出人類語言學對嬰兒言語學習的影響。研究人員給這些嬰兒播放了一個三分半鐘的音頻,其中四個無意義的詞語被放在一個音節當中。再使用紅外線光譜的無痛技術,將紅外線照射到嬰兒的大腦中,觀察大腦吸收了多少紅外線去分析大腦那些部份會活躍。

研究人員在只出生了三天的嬰兒中發現了兩種機制,使他們能夠在音頻中挑選出單字。第一種機制被稱為韻律,語言的旋律,允許我們識別單字的開始和停止的時間。第二種為語言統計,他描述了我們如何計算單字中的聲音何時聚集在一起的頻率。此發現為學習語言的第一步提供了重要的見解。

Neurospin 的Ana Flo博士說:言語是非常複雜的,這項研究的目的是了解嬰兒在第一次聽到聲音是如何理解他的。我們經常認為言語是由單字造成的,但是當我們說話的時候,整句句子的單字容易變得模糊不清。所以學習言語的第一步就是挑出重要的單字。

我們可以將以上實驗結果理解為,嬰兒有能力從冗長的句子中挑選單字,去理解句子意思。因此,爸爸媽媽要注意不要在孩子面前講出有辱罵甚至粗口等詞彙,以免孩子吸收到這一類單字。

資料來源:sciencedaily

20180329_121-e1522301372835

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest