教養之道
教仔問答篇:父母間需要設定「好人」及「壞人」角色?

當寶寶長大至15個月左右,會靈活行走時,自我意識越來越強烈;如果爸媽在這個時候不好好管教,輕則會成為「扭計兒」,重則會出現各種行為及情緒的問題。

說謊、偏食的小恩
Web
Q:教育寶寶的時候,父母間需要設定「好人」及「壞人」的角色嗎?

A:父母是寶寶最親密的家人,所以任何一方都不應該是「壞人」。因此父母要一同掌握家教「最終決定權」;當寶寶有不合理的要求或行為時,其中一方也要向孩子提醒︰我明白你的要求,但我一個人不能決定,我要與另一方商量。

令寶寶知道,決定都是經過父母雙方討論後所達成的共識;避免孩子走在任何一方找支持,以至分化父母在家執教的權威,自小鍛鍊孩子在決策事情時,考慮合情合理(家庭價值觀)。

所以,在孩子年幼時,這個權利需由父和母一同擔任,父母在孩子面前是「如同一人」,父母慢慢就會形成在家的權威的形象,甚至在寶寶心目中成為一個「有安全感和負責任」的成人。

bigstock-Portrait-of-young-Asian-family-70693564-e1464578715936

當決議當擔任投「反對」的一方,盡量在下一次討論或另一角度擔任「贊成」。當然,父母還要讓寶寶明白,每件事情並非以情緒化行為,如哭鬧作主導,從而向寶寶灌輸以父母主導的家庭價值觀。


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest