教養之道
個案分享:假單親不如真單親

有些家庭都出現假單親的問題,即是家庭中有父有母,但真正照顧孩子的,只有其中一人,很多人都會認為,有個「紙牌爸爸」或「紙牌媽媽」,比真正單親,感覺較良好吧?但其實假單親比真單親還痛苦!

以一個單親媽咪為例,她的小朋友明白媽咪真的是自己一個人去養他們教他們;但是如果是假單親呢?這些小朋友知道家裡有爹地、媽咪,但每一次小朋友的生日會、學校的聚會、家人的聚會,永遠都只有媽咪帶他們去,但是爸爸呢?爸爸會說:「喂,爸爸要工作,爸爸沒時間,爸爸要去大陸做生意」等不同的藉口。

這樣小朋友就覺得,會影射成是不是媽咪不喜歡爸爸呢?還是爸爸不喜歡自己呢?孩子們會問是不是自己不乖,做得不夠好,所以爸爸都不陪伴自己,甚至沒有親子活動,所以假單親家庭的媽咪是最痛苦的。

在我接觸過的假單親媽咪個案中,她們那種苦況比一個真的單親家庭是更加苦的,而她們又不想貿然離開自己的丈夫,離開家庭,因為她們有個小朋友,但是問題不是老公不是因為出軌,也不是因為做錯任何事,只不過是爸爸不喜歡一起親子活動,覺得這些事是太太做的,男人的責任就是出去賺錢啦,或者用錢去享樂,做自己喜歡的事情。

所以,有好多媽咪在這個環境下造成好像我上一集講的躁鬱症,而這些小朋友都好容易因為這樣的家庭,這樣的背景,同樣形成躁鬱症,覺得好多事情都是媽咪去處理,很少見到爸爸。其實假單親家庭在現今社會裡面有很多,當你一接觸到這些媽咪,她們的痛苦是比任何一個人的痛苦100倍。

content_womany_pexels_photo_69100_1520995440-19733-0090


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest