教養之道
研究發現 有兄弟姊妹的孩子更容易受到欺凌

小朋友在成長過程交到朋友,當中總會有不和諧的情況出現,甚至有欺凌現象。

27701552_l-Cropped
美國華威大學的Dieter Wolke博士在發展心理學雜誌上表示:兄弟姊妹欺凌是最常見的家庭暴力,雖然情況會隨着成長改善,但越來越多的證據表明對他們日後的成長會帶來負面影響,例如孤獨感增加,犯罪和精神錯亂健康問題。

研究主要想了解兄弟姊妹間欺凌的根本原因,家庭結構,養育行為,早期社會經歷。研究人員分析了6838個出生於1991年或1992年的英國兒童及其母親,他們將欺凌定義為心理虐待(惡言相向),身體虐待(拳打腳踢)或情感虐待(無視其中一位兄弟姊妹,說謊或傳播虛假謠言)。而孩子們被分為四類:受害者,欺凌受害者(被定義為既是欺凌者又是欺凌行為的受害者),欺凌者或未受過欺凌的人。

研究人員從母親那邊收集了家庭統計數據,包括家庭中的孩子數量,母親的婚姻狀況,家庭的社會經濟背景,懷孕期間和後的心理健康,父母衝突,家庭暴力和虐待兒童以及母子關係。還評估了每個孩子在早年不同時期的脾氣,心理健康,智商和社交情緒智力。

研究中大約28%的兒童參與了兄弟姊妹的欺凌行為,其中心靈虐待是最常見的形式。根據個研究,這些欺凌兄弟姐妹的孩子中的大多數被同時發現是欺凌受害者,意味着他們欺負人之餘亦都被人欺負。

sdefwef

Dieter Wolke博士說:兄弟姊妹每天生活在同一個環境下,互相熟悉的程度可以令他們清楚知道對方的底線在哪裏,而去進行欺凌。有三個或三個以上孩子的家庭更容易發生欺凌行為,而最年長的孩子或哥哥通常都是欺凌者。女孩和弟妹通常成為目標。大家庭可能比較容易發生欺凌事件,因為家長不一定能夠投放足夠的時間和資源去照顧每個小孩。隨着第二個小孩的出生,父母投放於第一個小孩的資源會減少一半,或更多,隨着有更多家庭成員加入。這導致兄弟姊妹通過爭奪去奪取父母有限的時間,感情和資源。

無論在富裕或低收入家庭,單層和雙親家庭,兄弟姊妹欺凌個案發生的次數並沒有差異。父母需要了解並理解當時間,感情和資源都分給了新出生的孩子會對長子們帶來很大的影響,以避免日後兄弟姊妹之間的欺凌行為發生。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest