教養之道
學生接受正念教育 有助減低壓力

現時香港學生壓力非常大,除了有海量的功課和課外活動,有時候在學校遇上老師當著全班面前問自己一條不懂得回答的問題、忘記交功課、被同學欺凌等等情況,會令學生感到有壓力和焦慮。

哈佛大學一項研究表明,學生透過上調整身心靈的課程(正念課程),可以減輕壓力帶來的負面影響,並減少處理感受和情緒時帶來的焦慮,幫助他們面對更多學業挑戰。

哈佛大學教育政策研究中心(CEPR)發現那些自有正面心理的學生在考試中會表現得更好。

研究更發現參加了為期八週的正念課程的學生所受到的壓力,比起沒有參加的少。並發現正念課程有助於學生調節情緒和提升專注能力。參與課程的學生進行腦部掃描,發現他們的杏仁體(大腦用來控制情緒的區域)對負面刺激的敏感度減低,表示他們比較不會受到壓力影響。研究人員認為,正念課程對與曾受到心靈創傷的學生特別有用,因為這些創傷會引發身體壓力,減低學生未來成功的機會。

因此,除了可以讓孩子接受正念課程,父母亦可以在家和孩子以更加正面的方式相處,以減低壓力。



shutterstock_473739868-Cropped

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest