教養之道
父母在孩子面前應該謹慎發言

孩子在0至3歲時是發展語言能力的時期,除了學習詞彙,亦會開始學習觀察別人的表情,去定義對方的心情。當我們生氣時,我們的聲音越來越大,我們的動作更加激動,我們的呼吸更加迅速。相比之下,當我們快樂的時候,我們傾向於溫柔輕柔地說話,並且移動和呼吸更慢。因此,無論父母說甚麼,孩子都有機會明白潛在的信息,

例如,如果父母抱怨她的孩子又需要換尿布,但認為它很可愛,那麼寶寶會聽到一個溫柔或有愛的聲音。相反,如果爸爸媽媽生氣了,他也會感受到服務的生氣感情。

大多數嬰兒在1歲時會知道大約50個單詞。例如簡單的名、對像或人物,例如狗和媽媽。在接下來的幾個月內,學會一些動詞,如擁抱和親吻,

然後,在18到21個月,孩子們突然進入專家所謂的 「語言爆炸」,這個時候小朋友每天平均學習9個新詞,亦開始理解詞序如何影響意義。這個時期的孩子們就會開始弄清楚你在談論他們,而不是你在說什麼。例如,如果你20個月大的孩子聽到你抱怨她拉著狗的耳朵,他可能會透過自己的名字和狗這個字,會意識到父母認為他做了壞事。

因此,父母應該要對孩子聽到的負面信息保持警惕。因為孩子們可以在不了解它們的情況下學習單詞甚至整個短語,然後在以後將這些含義拼湊在一起。

儘管如此,大部分父母有時也會在他們面前談論他們的幼兒。雖然這樣不會為孩子帶來太大的負面影響,但父母要小心謹慎,如果你不想孩子在你面前說些甚麼詞彙或句子,就不要在孩子面前說出來。

30636462_l-Cropped

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest