教養之道
為孩子將來製造美好的親子回憶

每個父母都希望孩子長大後,還會記起童年時,和父母的的美好時光。不過要小朋友將來有美好的回憶,當然就要現在開始「播種」和他們好好製造!

回想起我的小時候,親子回憶不算很多,但是有些畫面,直至今時今日仍然記得相當清晰,這些就是屬於我和父母之間的美好回憶。我小時候拍照沒有現在那麼方便,但偶然看到和父母之間的舊照片,即使當時我只有四、五歲,那份回憶依舊能牢牢記在心田。

我希望將這些美好的回憶帶給女兒,所以趁着放假,我和女兒去了不同的地方,例如新年去了花市、拜年等,又會拍照,希望能製造屬於我們父女之間的回憶。

另外,我很想教識她們一些技能,例如單車、滾軸溜冰,籃球等,這些運動由爸爸親自教授,就是我和女兒之間的獨有回憶,待她們長大後再詳細告訴她們小時候是如何學會這些技能的,但最重要的是和她們一起參與。

但爸爸要緊記,在製造的過程中不能帶負面情緒。例如教她們踩單車時,當然不可能一學就識,但在她們「踩極都跌」的情況下,倘若爸爸開始脾氣暴躁,在這個時候語氣變差、沒有耐性的話,就會變成負面回憶,待她們長大後,便只會記起:雖然是爸爸教識我踩單車,但當時他很惡。

另外,現在拍照、拍片都很方便,我們可以在這些時候拍多一點,再沖曬出來製作成一本相簿,學單車一本相簿、學溜冰又另一本相簿。當她們長大後,看到這些影片、相片時,一定會興奮地嚷着要你說這些回憧背後的故事!所以爸媽今日開始,花多些時間陪伴孩子,培養優質的親子生活,製作屬於你和孩子們之間的回憶。

ada


爸爸之選

作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest