教養之道
約法三章!讓孩子學會尊重

很多媽媽都曾經遇上過孩子沒有禮貌的情況,孩子很多時候都不懂得如何尊重別人。不過小朋友愈早學會尊重別人,對將來成長發展有很大優勢!

那麼,父母可以如何讓孩子學會尊重別人呢?爸爸媽媽可以在帶孩子去「需要特定行為」(例如餐廳或公園)的地方時,和孩子約法三章,在那些場合需要補色禮貌和尊重所有人,一旦孩子做得不對,爸爸媽媽便會馬上離開該場所,終止活動。(即時父母很想留下)這樣可以讓孩子明白要尊重才能夠進行喜歡的活動,明白禮貌的重要。

另外,父母亦不應該容忍孩子對別人無禮。在遇上生氣的情況,只可以容許孩子以「我」為開頭作為訴苦的句子,例如「我真的很不開心」,而不容許孩子用「你」作開頭去發洩心情(例如「你是個壞人」)。當孩子遇上難過的事情,父母可以鼓勵他們向自己分享心事,讓孩子有一個發洩情緒的平台。亦讓孩子明白不可以用侮辱他人或尖叫去發洩情緒。

以上的建議看似簡單,不過爸爸媽媽需要花心思去教育孩子,緊記要硬起心腸去處理孩子的情緒,讓孩子養成尊重別人的好習慣。

640-80

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest