教養之道
教導孩子4大禮儀

小朋友在成長中除了要學習各種技巧外,還要學習禮儀。其中家長可以透過協助方式讓孩子明白禮儀的重要性。

餐桌禮儀
父母期望:小朋友在3歲左右就應該可以使用匙羹和叉子進食,並且懂得用紙巾擦拭嘴巴。
父母該做:爸爸媽媽可以為孩子提供一個不容易打破的盤子盛載食物,並鼓勵他們使用餐具。如果孩子壓脾氣亂丟食物,爸爸媽媽可以向孩子細心解釋,若果吃飽請說出來。

謝謝
父母期望:2歲的孩子開始能夠說出「謝謝」,但未必明白其意思。到2歲半左右孩子便會開始明白「謝謝」背後的意思,並在適當時候說出。
父母該做:如果孩子不懂得說「謝謝」,爸爸媽媽可以提示孩子,「收到禮物應該說什麼?」

分享
父母期望:2歲左右的孩子開始能夠理解分享的概念。
父母該做:給你孩子兩個類似的玩具,並鼓勵孩子向朋友分享一個。

道歉
父母期望:1歲半的小朋友開始理解甚麼是同理心,但仍然未懂得為甚麼需要道歉。在2歲半到3歲時孩子能夠理解為甚麼道歉。
父母該做:當你的孩子從朋友手中搶走玩具時,父母應該阻止他的行為,並發揮孩子的同情心,並提醒孩子去道歉。

TB2nq9Utr1YBuNjSszhXXcUsFXa_!!3038311116-0-beehive-scenes

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest