教養之道
利是回收重用

農曆新年期間各位大小朋友們是否收到很多利是呢?不少人都會依照傳統習俗,留待初七人日或正月十五拆利是,我習慣正月十五拆利是,你會選擇在哪一天呢?

1
大家收到利是當然很開心,不過你知道每年新年浪費多少利是封嗎? 據環保團體估計,香港人每年農曆新年約使用3.2億個利是封,相等於砍伐超過16,300棵樹,造成嚴重的資源浪費!所以有團體便發起回收利是封活動,希望可以收集利是封留待下一年新年前再派發給市民重用。

2
其實很多利是封設計都很精美,而且一般都很新淨沒有損毀,如果只用一次真的很浪費。所以每年拆利是後,我都會和小朋友一起把利是封分類。從中教育她們如何分類及增加她們對環保的意識,與女兒一起將精美的利是封留起來重用或回收。

3

大家在分類時請注意以下幾款利是封不可以回收用的:
1. 印有生肖或年份
2. 自動黏貼封口
3. 寫了字
4. 有釘或釘痕
5. 有摺痕或破爛
不可回收的利是封可以留待製作手工或粉飾家居。如真的沒有用,可放入廢紙回收箱。

現時市面上有超過460個公眾利是回收重用回收點,包括商場、屋苑、銀行、酒店、機場及辦公室等等,很方便大家。希望大家都可以為環保出一分力,減少節日浪費,為下一代做個好榜樣。


 

rachel2Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest