教養之道
公園裏的書房 沙灘上的書桌

1d911968-b746-46f5-9560-9a76355e8ad2
老師經常帶學生外出進行參觀活動或到戶外進行學習,甚至舉辦交流團。那麼大家有沒有試過帶自己的孩子走出書房,到沙灘或公園裡溫習、做功課呢?

今時今日,小孩要面對的種種和十數年前相比確實有很大的分別,他們無時無刻都被要求具備競爭力,好像是學前教育面試或上學後的校內考試、甚至乎代表學校到校外比賽。因此,父母為了協助子女作最好準備,除督促他們做功課和作課後溫習以鞏固課堂所學的,亦不惜為孩子購買大量補充練習及報讀興趣班以提升技能;當然報考各類考試或比賽,透過互相觀摩切磋令子女吸收多點人生經驗也好像是必然的。

可是,大部分香港的小學生是就讀全日班,他們除了上學、進食、睡覺時間外,課餘還要應付以上大堆的活動,生活與忙碌的成年人相比確是有過之而無不及,實在令人吃不消!加上每天時間有限,為滿足擠滿的活動及各項行程的時間需要,往往會縮短、甚或犧牲孩子的玩樂時間。

眾所周知,芬蘭學童是最幸福的!小朋友7歲才入學,16歲前並沒有考試,課堂時間也可算是全世界最短,時數比香港少足足4至5成。教育當局鼓勵學童在玩樂中學習,自我探索令潛能開發;他們非常重視全人發展,特別是在幼年時期,學童會有足夠的時間和空間去學習和思考,探索自己的興趣。因此,很多芬蘭小孩都會主動想、主動問和主動找答案。

根據美國兒科學會的一份臨床報告,遊戲對於兒童身體、認知、情感健康和社交發展尤其重要,它可以讓兒童表達自己對生活和周圍事物中感受得到有意識或無意識的體驗,更有助兒童發展社交技能,令他們學會與別人相處。更重要的是,戶外遊戲時間可擴大兒童的想像力,刺激他們的所有感官並釋放已消耗的疲累精神,遊戲後頭腦反而變得更清醒。

那我們應如何分配學習、興趣班及玩樂時間呢?我認為星期一至五是小孩學習的時間,當中包括做功課、溫習、課外活動等;而週末早上可以參加興趣班或制服團隊,至於週末的下午,就最適宜安排親子活動了!

讓小孩外出跑跑跳跳,他們當然開心;同時亦為父母提供了一個與孩子充分接觸的機會,既增進感情,又能舒緩彼此日常緊張的情緒。若然週末後要默書、測考,和他們在家中溫習時碰到角力,大家亦不妨嘗試把學習的地點轉移到沙灘或公園,讓孩子明白「先苦後甜」的道理,在玩樂前也應把自己的責任完成。

相比起家中的書桌,在沙灘墊上學習,然後堆沙暢泳,孩子們完成習作的效率,相信定能達到turbo般的轉數了!

IMG_1104

IMG_5220


 

PP作者:Joyce Chan
雙職母親,教育碩士畢業,從事小學教育20年,曾獲五屆敬師運動委員會頒發「表揚教師計劃」表揚狀 。一直堅持 “Work hard and play even harder” !

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest