教養之道
寶寶有自己主意,父母應如何訂立家規?

當寶寶長大至15個月左右(靈活行走時),自我意識越來越強烈;如果爸媽在這個時候不好好管教,輕則會成為「扭計兒」,重則會出現各種行為及情緒問題。

故事︰
有一位三歲小男孩,爸媽開始教他戒片。爸爸開始了與兒子一起到廁所示範小便,兒子看了一段時間後,他學爸爸站立小便。
在家中的廁所內,也設有小尿桶給他站著小便;但有一塊放廁所內用來吸水的地板(吸水效果好明顯);小男孩發現水滴在地板上,他發現效果好有趣,於是每次都在地板上小便,尿液便會被吸水板立刻吸收。當孩子開始有自己的主見,認為小便是應該這樣做的時候,家長可以怎樣糾正過來,從而再訂立自己的家規。

 

 

Q: 2歲的寶寶已經好有自己主意,父母應如何訂立家規?

A: 寶寶從10個月大開始已有認知及記憶能力,雖然體能仍未發展至自由走動,但視覺記憶已經開始固定,這時父母可以簡單說明規則,讓寶寶對家中的秩序有一個基本的概念,如進入廚房時要請成人陪同,吃飽飯要幫手放回餐具等,待寶寶會自由走動時,便自然遵守安全規則。

通常寶寶在家中搗亂的行為,主要是因「無知」造成。因為寶寶不會明白禁止的原因,又不知道何時才能做,在好奇心驅使之下,便會把握機會偷偷地去實行,輕則造成家中大混亂,重則會釀成家居意外。

因此,父母需要及早按孩子年齡在訂立家規,定期調整,讓孩子明白能「自律」才可以享「自由」。寶寶自小清楚,自然就會乖乖遵守。

trouble-2-e1518968213407


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest