教養之道
個案分享:媽媽施加壓力,讓孩子患上躁鬱症

躁鬱症--是都市常見的情緒病,原因有機會是遺傳,我最近接觸過一些個案,是小時候接受不了一些問題,而抑壓在內心,而導致躁鬱症。

當他們沒病發的時候,他們很平靜;但當他們出現問題時,無論是動作、眼神及意識等,單看他們的眼神,都能感受到暴躁、狂野。那麼要怎樣和一個躁鬱症的人相處呢?

我曾經有個客人,原來從小他媽媽有躁鬱症,導致他讀中學的時候,自己也患上躁鬱症,是什麼事會令到雙方也有躁鬱症呢?遺傳當然是其中一個因素,但是小朋友同媽媽相處的時間是最多的,這樣他們的躁鬱症症狀會互相影響。媽咪對兒子有很高的要求,而他都不想受媽媽的壓逼,或者好多個問題,一個反射的問題。每個人都有脾氣不好的時候,脾氣不好的人就容易有躁鬱。

hodingbang-12

不過先要分清楚「抑鬱」同「躁鬱」,躁鬱是有脾氣的,抑鬱是收埋的。躁鬱症有機會做一些傷害自己的事情,或者言語間,講話特別大聲,而自己沒有留意。但抑鬱的人會收埋自己,躁鬱的人會用一些不理性的表現去發洩。

當發現有問題的時候,最好的方法當然是去看醫生,接受心理輔助。

就我以上的個案,媽媽千萬不要給小朋友很大壓力,而小朋友都基本上很想有自己的空間。當媽咪太大壓力的時候,而給這個小朋友太大壓力,讓小朋友有機會形成躁鬱症,所以他們會很多時候發脾氣、不聽話、反叛啊,做好多例如你偏叫他做這件事不做。

我有一個客人,他即使晚上睡覺時尿急,也不會起床小便,所以直到12歲都瀨尿。因為他不接受媽咪對他的壓逼,一直都是做反叛的事,或者做一些媽咪最不喜歡做的事,你越不喜歡他做,他就越在你面前做給你看。這種性格怎樣形成的呢?其實好多時候就是親子大家雙方的相處,如果媽咪可以適應到,而小朋友又可以領略到這個問題的時候,其實絕對可以減低躁鬱症發生的問題。


作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest