教養之道
環保飲管

你知道嗎就是因為人類貪方便,因而令到海洋垃圾成災,根據環境保護署的資料顯示,即棄膠飲管是香港沿岸水域漂浮垃圾的十大元兇之一!
不要以為只是小小一條膠飲管沒太大影響,它會導致海洋生物受傷、甚至死亡,所以絕對不容輕視。近年流行走飲管,部分店舖都開始響應了無飲筒活動或暫停派發,鼓勵大家減少使用即棄膠飲管,不過實際效用仍然不太大,會自備飲管的人不多,很多時都仍然會向店員索取飲管。
其實自備飲管也很方便,市面上有三款環保飲管比較流行。分別由不鏽鋼、竹製及玻璃造成的飲管。

不鏽鋼
優點:抗腐蝕能力強,耐冷耐熱,輕巧方便易於攜帶。
缺點:物料不透明,難以清洗,易藏污納垢。


優點:耐冷耐熱,物料輕便,輕巧方便易於攜帶。
缺點:若在浸濕的情況下,容易發霉。如清洗後未能確保內裏乾爽,同樣會出現發霉狀況。

玻璃
優點:耐冷耐熱耐酸,透明材質能看清內部是否清潔,不易殘留污迹。
缺點:容易破損,造成危險,攜帶時要小心弄破,不方便攜帶。

環保飲管1
我選用了不鏽鋼環保飲管,不知道你喜歡那一款呢?無論你選用了那一款環保飲管都必須要注意清潔方法。清潔時要使用專用的毛刷清洗飲管內及管外。一般使用後,以清水配以清潔劑清洗,並讓飲管自然風乾便可。若在餐廳用餐後可到洗手間清洗,如附近沒有洗手間,亦可包好回家再洗。不過要注意,這些環保飲管不宜用鋼刷等堅硬的刷子洗刷,以免破壞材料的質地。

環保飲管2

由於一般環保飲管屬於硬體材質或玻璃造成,所以各位家長給小朋友用前要先教導他們如何正確使用,不可拿來玩耍及奔跑時用,也避免讓年幼的小朋友單獨使用,以免造成危險。

環保飲管3

其實只要每人出一分力,以環保飲管代替即棄膠飲管,減少膠污染,便可為地球減輕負擔。雖然我未必每天都記得自備飲管外出,但是我慢慢開始把變成習慣,做個好榜樣給小朋友。希望可以從日常生活減塑,用行動支持環保。


Profile-pic_rachel-sham3Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest