教養之道
3大原則幫助孩子脫離網絡成癮

近年網絡世界發達,幾乎人人手執一部智能電話,小朋友在小學時已經有屬於自己的電話,家中亦一定會有電腦讓他們使用。這樣的趨勢之下讓有網絡成癮的孩子越來越多,當孩子出現網絡成癮,家長可以嘗試按照以下3個原則,幫助孩子脫離網絡成癮,重拾正軌。

1. 將心比己 多和孩子聊天
很多孩子喜歡在網絡上透過社交網站,認識網友並與他們聊天談心事。很多時候孩子有不開心,憤怒等都選擇和網友分享,這是因為他們覺得網友才是他們的避風港。家長可以體貼地,用朋友身份和孩子聊天,找機會切入孩子目前的情況,讓孩子明白父母也是他們的避風港。

2. 減低對孩子的期望
有時候家長對孩子的期望,會讓孩子感到有壓力。因而選擇在網絡世界上發洩和減壓,從而出現成癮狀況。家長可以嘗試減低對孩子學業的期望,改為多些陪伴和理解孩子。此外,父母也要多些鼓勵,以及少些責備孩子。

3.讓孩子體驗戶外
父母亦可以和孩子去一個旅行,好好體驗一下生活,讓孩子親自看看世界,從而減少網絡成癮的情況。

P1396924158843

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest