教養之道
8個階段助嬰兒學行

小嬰兒約在4 -15個月大左右,便會從只會爬行到開始學會行路。不過,如果父母想協助孩子學走,應該怎樣做?家長其實可以根據以下8個階段,協助嬰兒學行路。

行得穩4

第一階段:坐著 年齡:4-7個月
小嬰兒在不需要大人協助的情況下能夠獨自坐著,即代表已經在學行的第一個階段。坐著有助孩子增強站著需要用到的肌肉。
你可以做什麼:父母可以和孩子玩堆疊積木和來回滾動球,以幫助孩子增強肌肉。

第二階段:爬行 年齡:7-10個月
嬰兒在爬行階段做的最重要的事情是同時練習移動他的手臂和腿,當孩子學習走路時他亦會需要這些技能。
你可以做什麼:父母可以讓孩子從房間的一邊爬到另一邊,幫助他發展這些區域。

第3階段:拉起自己 年齡:8個月
隨著寶寶變得更強壯和好奇,他們開始能夠在家具或父母的支持下拉起自己。這時候父母可以開始讓孩子學會平衡,並讓熟悉站立的感覺。
你可以做什麼:父母可以幫助寶寶拉起自己,然後向孩子展示如何彎曲膝蓋以回到地板。

第四階段:在父母幫助下散步 年齡:8-9個月
當他開始能解決拉起自己並保持雙手平衡時,父母可以幫助他行走幾步。這將有助於他進行下一階段的步行,並幫助他獲得邁出第一步的信心。
你可以做什麼:練習,練習,練習 – 這是寶寶在這個階段的關鍵。他越是習慣站立和站立起來 ,就越有可能自己嘗試向前走幾步。

ThinkstockPhotos-AA013125_1024

第五階段:繞行 年齡:8-9個月
寶貝將開始沿著牆壁和家具來繞行。隨著寶寶變得更加靈活,父母記得確保您的家居完全安全,並且檢查是否所有家具都固定在牆上,以免發生意外。
你可以做什麼:鼓勵寶寶在繞行時放開牆壁或家具,在沒有支撐的情況下行走。不過記得只要確保孩子有一個軟著地點。

第六階段:沒有幫助下站著 年齡:9-12個月
平衡是步行的關鍵部分。如果寶寶可以站立並平衡幾秒鐘,孩子很快就會嘗試邁出第一步。
你能做什麼:父母可以將平衡變成遊戲。父母可以和寶寶一起坐在地板上,然後幫助孩子站起來。然後計算她在摔倒之前可以熬多久,每次嘗試後都要表揚孩子做得好。

第七階段:走出 第一步 年齡:9-12個月
第一步對於你的小孩來說是一個巨大的時刻 – 所以要做出很大的貢獻。散步完全取決於信心,所以導致第一步的一切都需要大量的讚揚和鼓勵。
你可以做什麼:父母可以坐在地板上慢慢指導孩子嘗試快步走,讓孩子學習平衡,嘗試自己走路。

第八階段:走路 年齡:12-15個月
孩子在談索行走時有機會會不小心絆倒,父母請繼續讚美孩子。有些寶寶會比較喜歡爬行,有機會不願意嘗試走路。
你能做什麼:盡可能鼓勵孩子多走路。例如,當你放下手中的嬰兒時,將他放在行走的姿勢而不是坐姿。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest