教養之道
善用利是錢 3大方法 灌輸理財概念

38460370_M

話咁快就到新年,又是時候準備拜年。小朋友收到的利是父母通常會如何處理呢?會全數交給孩子還是代為儲起,抑或是直接使用?小朋友年紀還小,在買東西前,未必能夠好好考慮物件的價值,所以家長不妨先和孩子計劃一下利是錢的應用,灌輸一個理財的概念!

方法一:儲蓄同時消費
父母可以把孩子部份的利是錢儲起,並將其中一部份(如20%/30%)給孩子選購平時無法購買的玩具,或一些孩子夢寐以求很久的用品。假如決定用這些利是錢買一套書,而這套書價值500元,首先要和孩子討論如何儲好500元,製作一個預算表,每次收到利是錢後便計劃一下可以累積多少利是錢。在滿足孩子慾望的同時,培養孩子管理金錢的意識。

方法二:部分捐給慈善機構或助養
假如孩子的利是錢超出他們預算的500元,便可以教導他們儲蓄或者捐獻給慈善機構。小朋友在香港生活,擁有許多物質。如果每一年可以將部分利是錢捐給慈善機構或助養兒童,相信能夠讓孩子學會感恩及幫助別人。當然首要條件是家庭經濟環境,就算無辦法捐錢給慈善機構或助養兒童,亦可以用部分利是錢購買物資或小禮物,送給有需要的人,在接受新年祝福的同時可以將祝福傳出去!

方法三:理財管理
雖然孩子可能對「理財」沒有甚麼概念,不過父母可以為孩子開個儲蓄戶口,將孩子收到的利是錢儲起。讓孩子清楚明瞭儲蓄戶口內的明細,並使用在孩子的成長上(如學費),而當孩子出現突發情況(如遺失學習用品)時,就提取戶口內的錢使用,讓孩子明白父母不是「提款機」,及理解儲錢的重要性。

一個利是錢的教育,可以引申理財、儲蓄和慈善三個概念!

122

 


爸爸之選

作者:Tom
從事採購業,希望利用自己的工作技能,為兩個女兒選擇優質的產品,同時提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest