教養之道
2歲前學會的詞彙量越多 孩子未來發展越好

你的孩子在2歲時學的詞彙量多嗎?有研究發現2歲前學會的詞彙量越多,孩子未來會發展得越好。

美國賓州大學、美國加州大學歐文分校和哥倫比亞大學的研究指出,兒童的早期發展能夠決定日後教育程度和社會地位。研究亦發現嬰幼兒最常透過模仿家人動作和說話語氣等,吸收詞彙量。雖然孩子未必能夠明白父母所講的內容,但亦能夠從父母談話的語氣和語調得知父母情緒,因此父母不要以為孩子不瞭解父母在說甚麼,就貿貿然在孩子面前吵架或講出不好的說話,甚至對孩子不瞅不睬。

孩子在2歲前學會的詞彙多由父母所教導,研究發現口語詞彙較好的孩子在入讀幼稚園後表現會比較好,而這些口語詞彙較好的孩子多數來自高收入、高教育程度的家庭。研究亦發現,出世時過輕、早產或母親健康狀況不佳的小朋友,在口語表達能力方便通常較差,而學會的詞彙數量亦比較少。

研究人員追蹤這些孩子,發現口語詞彙較好我詞彙量較多的孩子,在幼稚園的自律和學術表現都比較優勝,在閱讀、數學方面亦比較自信,而且較少出現焦慮情況。

因此,為了孩子能夠在成長發展得較好,父母記得在孩子面前謹慎發言,緊記嬰幼兒並不是不理解父母的說話,不要口出狂言!

shutterstock_3710318091

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest