教養之道
傳統習俗《年廿八,洗邋遢》

1
「年廿八,洗邋遢」是廣東人的習俗, 他們會於這天清潔家居。由於「塵」與陳舊的「陳」同音,因此民間認為「除塵」有「除舊迎新」的含意。傳統以來,人們相信這樣做,可以消災去病。所以不少人都會趁歲晚,為家居來一次大掃除,寄喻迎接新一年新開始,有「萬象更新」的意思。

年廿八除了大掃除外,個人也要潔淨,包括沐浴、洗頭及剪頭髮等等,聽說在過年前做好個人與家居的清潔,便可去除過去的霉運,能夠消災去病,大吉大利。

傳統習俗要用柚子葉(俗稱:碌柚葉)沐浴。相傳古時有一條小村落感染瘟疫,有村民誤打誤撞用柚子葉沐浴後竟痊癒,於是其他村民爭相仿傚,最後救回了整條村。自此之後,柚子葉便成為驅邪、驅病和驅噩運之聖物。傳統做法,是先將柚子葉用水煲至散發清香,然後用葉子由頭到腳掃一次,柚子葉水,則用作抹身抹-+面,最後更要將整盆水由頭到腳淋下去,將「衰氣」掃走。

2
還有一有句俗語:「年廿八洗邋遢,若然不洗豈會發」,所以選擇年廿八去「洗邋遢」,是取其諧音「易發」,有好意頭的意思,因此在這段時間清潔,便可以財源滾滾來。無論什麼原因也好,打掃家居、做好個人衛生,都是對大家有好處的。

在大掃除期間,可以給小朋友一起做一些簡單的家務,令他們可以一起參與及分擔一下家務,認識這項傳統。

打掃雖然重要,不過安全更加重要。各位在打掃時不要勉強去清潔一些位置太高及危險的地方。特別在抺窗時,必須小心,如有需要可選購一些工具去協助,緊記安全第一。希望大家在一個安全的環境下,一家人齊心協力做好大掃除,在新一年大家都會過得更好。

3


rachel2

Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest