教養之道
10個有1個中招 心理學家:陪媽媽走過產後抑鬱

大部分媽媽產後情緒容易波動,可能因為荷爾蒙的影響,大概四成的婦女有機會出現情緒低落的問題,好容易哭,會失眠、煩躁、不安,不過這些負面情緒通常幾日之後便會慢慢消失。註冊心理學家湯嘉萍(Kate)表示,假若過些症狀持續,就有機會患上產後抑鬱。

產後抑鬱症狀
患上產後抑鬱的婦女會出現情緒低落的問題,Kate表示她們都會擔心不能照顧好小朋友,「當小朋友有甚麼動靜或受傷時,例如小朋友晚上哭泣或有受傷時,會感到緊張及焦慮,覺得自己是個沒有用的媽咪,經常感到不安,很容易哭,甚至沒原因地哭。」另外,患上產後抑鬱的媽媽整個人會好累,覺得好迷茫、好無助、沒用,胃口會變差,難以入睡,或者睡得太少,對小朋友沒甚麼興趣,甚至會有傷害BB的衝動。

當以上的症狀持續一個星期或者以上,媽媽便有機會患上產後抑鬱。在香港,大約每10個媽媽,就會有1個有機會患上,而外國大概每7個媽媽,便會有1個。

產前已有症狀?
Kate表示,有部分媽媽在產前曾有抑鬱症或情緒病病史,或她本身家族有人患過情緒問題,如產後抑鬱等,都需要特別留意。

如果準爸爸們發覺太太在懷孕期間變得暴躁、容易累、忟憎、睡得不好或感到焦慮時,便要多加留意。Kate建議準爸爸要多和太太聊天,告訴她有些甚麼可以一起去做,「不是單單講,要實質的支持她,真的落手落腳去做,最簡單的就如洗衫煮飯等,令媽媽知道身邊的人會支持到她。」

20180627_313-686x386

預防產後抑鬱 「同路人」很重要
預防產後抑鬱的其中一個方法就是懷孕前有充足的準備,兩夫婦有足夠的溝通。「譬如產後的安排,孩子應由誰照顧,家事上的分工,家庭開支的分工等,都要溝通好。」除了產後安排外,孕婦的心情也很重要,「媽媽需要照顧好自己,多休息,睡得不好的話,看看有沒有途徑去放鬆自己,例如音樂或運動等。」

另外,孕婦不妨加入一些媽媽谷找「同路人」,跟她們保持聯繫,分享有什麼憂慮等,例如生產過程的恐懼,當有同路人和你一起去面對同一件事時,其實對孕婦來說,是一個支持,情況亦都會有幫助。

不要說錯話 行動最重要
「加油啊!」、「無事的,很快就會過了!」這些說話對產後抑鬱的媽媽沒有任何幫助,更可能會將壞情況加劇。Kate建議家人不妨說:「知道你辛苦,聽到你說不開心,我們會在你身邊陪住你的,有問題最重要是告訴我們聽,你想我們陪你一起做,我們會陪你一起做的,我們一起去做。」當然這些說話不只是說話,而是要付諸行動。

「家人不妨主動點,可能有時斟杯水,或者幫她拿東西,其實這些行動看似簡單又細微,但當爸爸做了出來,有時勝過千言萬語。最重要是有質量的陪伴,兩個人在一起的時候,可以談談孩子的未來,製造一些好的回憶。」

爸爸也有機會患上產後抑鬱
爸爸其實都有機會患上產後抑鬱,但卻很容易被忽略。爸爸和媽媽的產後抑鬱症狀大同小異,都是焦慮及情緒大起大落,但男士很多時不太懂得表達自己,所以有機會較暴躁及憤怒。

「好多時在太太懷孕期間,爸爸都會同步出現情緒低落,我以前都聽過有個準爸爸,因為太太很多時候會抽筋,他就很想幫太太,結果令自己過分緊張,整晚都睡得不好,擔心太太抽筋而他又睡着了幫不到忙,又擔心自己照顧得太太不夠好,繼而就胡思亂想,擔心自己將來能否做到一個好爸爸等。」

Kate建議當家人察覺爸爸可能有以上症狀時,也需要多些溝通,特別是小朋友出生後,家人的重心好像都離不開小朋友,而忽略了自己。「兩夫婦都需要拍抽些時間拍下拖,談一談大家的感受,對孩子的期盼等。」

最重要就是用心體諒,家人要留意究竟有什麼令到他不開心,有些什麼令他擔心。「有時男士比較難去表達自己的,太太不妨可以告訴他:無論怎樣都好,我們不是只有你一個人去照顧的嘛,雙方一起去努力,一起去做好這件事情。

3bde12fe-2a65-47bd-bbb4-4d2fbf989140

產後抑鬱應該怎樣治療?
無論是爸爸還是媽媽,當懷疑患上產後抑鬱,應盡快求醫接受治療。「通常我們說雙方面的處理,要看情況,可能是藥物及心理指導,還有家人的支援,三方面的全面照顧,這個是最理想的方法。」


 

PROFILE PIC心理學家湯嘉萍註冊心理學家 湯嘉萍女士

 

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest