教養之道
父母應該放手讓孩子使用零用錢

爸爸媽媽們你們有沒有想過應該在何時開始給小朋友零用錢?讓小朋友有零用錢可以訓練孩子的自主和規劃的能力,然而應該怎樣給零用錢對父母來說是一門學問。

有些父母認為自己已經為孩子提供所有必需品,無需要額外給零用錢。不過給孩子零用錢能夠讓孩子感受到自住權,訓練孩子管理金錢的能力。亦可以訓練孩子如何用有限的資源中,決定什麼是「想要」甚麼才是「必須」。

不過不要認為讓孩子有零用錢,父母就不必再事事為孩子安排好。父母要教導孩子如何管理金錢和慾望,令孩子明白有零用錢不代表可以肆無忌憚花在不需要的物品上。

父母可以和孩子約法三章,告訴孩子不可以用零用錢買甚麼類型的產品,例如不可以用零用錢買有危險性的玩具。只要孩子不違反約定,父母就不應該干涉孩子如何使用零用錢。這樣可以訓練孩子的自主獨立感。

另外,父母應該禁止孩子預支零用錢,即使孩子表示預支下星期零用錢,下星期父母不用再給零用錢自己,亦不應該心軟。反而應該教導孩子把零用錢儲起,從而讓孩子學習等待和掌握慾望。

因此父母在給孩子零用錢後,應該在一旁「遠觀」,不要干涉孩子的自主權。

money-kid-child-boy-saving

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest