教養之道
小朋友幾歲開始可以有零用錢 可以有多少?

有很多父母都煩惱,應該在孩子幾歲開始給予零用錢,每次應該給多少。有些父母會選擇一個月一個月的給零用錢,亦有些家長會每星期地給予零用錢。

孩子獲得零用錢,若果自制力不足,很容易在第一天便花光。因此父母應該在孩子懂事,開始有責任感的時候給予零用錢。一般而言,孩子上小學時就開始學懂如何自理、責任感和自主能力,因此父母可以選擇在孩子上小二開始給予零用錢。

至於需要給多少零用錢,其實並沒有一個特定指標,不過建議家長應該因應家庭資源決定,並且按孩子的年齡增加零用錢。因為每一個學生的需求不同,很難用數字去決定應該給多少,父母記得要在金額上保持彈性,按情況調整。

有些父母會向孩子表示幫忙做家務就有零用錢,但其實這個方法非常不好。這樣會令孩子養成有零用錢才做家務的心態,從而忘記本身做家務是所有家庭成員的職責。久而久之當父母希望孩子能夠幫忙做家務時,孩子就會要求有錢財肯做。

父母不要以為給零用錢很簡單,其實這也是一門學問,亦是訓練孩子責任感的好時機。

未命名1-e1501664963391

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest