教養之道
專家教路 讓孩子坐定定吃飯的小技巧

進食跟情感和情緒有直接關係,喜歡品嚐新口味的人,社交能力也強一點,偏食的人跟別人社交相處,也是偏向容易有敏感現象。

有些人進食是靠視覺,即使是蘇絲黃介紹街邊的魚蛋好好味,但是四圍環境令人不舒服,例如要站着吃、或是環境看似不衛生等,他也會覺得不好吃,因為他以視覺優先。

很多孩子都是因為條件才會進食,例如:食完這碗飯便會有額外的玩樂時間,孩子便願意進食,或會不顧一切把食物吃掉,短期內的成效好明顯。但這樣做卻會讓孩子失去自己對食物的判斷而去進食,如果做得太多,孩子會對食物的選擇、興趣和自己的感受愈來愈遠。

螢幕快照-2019-01-20-下午8.40.03

 

舉個打工仔必懂的例子!上班時被老闆要求完成ABCD四個Task,老闆便出糧,但過程中沒有機會去發展ABCD的本來價值和質素,目標就是等出糧。

到將來,孩子可能認為讀書是為了應付考試,而沒有思考、判斷和經歷的過程,到面對未遇過的困難時,便沒有應對的能力。所以在日常生活中,家長應鼓勵孩子用更多時間去做自己喜歡的事,從而發展出自己的興趣,這才是培養孩子的基本需要。

香港空間小,如果團年飯在家中吃,大家會舒服些,因為孩子吃飽了可以去玩不用陪伴大人,各自去玩。現實香港家庭少有大空間團聚,家庭聚會多數會在外吃飯,在飯桌上大家的焦點自然地落在孩子身上,而大人的期望都想小朋友一起進食和乖乖地坐著。

螢幕快照-2019-01-20-下午8.39.27

不過孩子不能像大人一樣吃飽飯坐著聊天,而我們也不鼓勵用「電子奶咀」安定孩子。大家可以按著孩子不同年齡和能力,提供以下活動,讓孩子不要悶著坐陪大人:

0-1歲

  • 餐前先去玩-吃飽飽,在用餐時間睡一會
  • 準備孩子可以能自己吃的簡單食物
  • 爸媽/親友鄰流抱到外面逛街

1-2歲

  • 自備簡單容易清潔的食物❨整條粟米/蕃薯/麵包/水果❩孩子自行進食
  • 玩具包❨三色鉛子筆,畫簿,貼紙,小玩具❩

3-5歲

  • 一起進食成人的飯菜❨自備零食,水果❩
  • 玩具包❨五色鉛子筆,紙,貼紙,小玩具,圖書,迷官書,填色畫冊❩

6歲以上

  • 鼓勵孩子自己在家準備一些小玩意或圖書帶去酒樓

能讓小朋友坐得時間長一點的重要方法,便是一起進食。晚餐前只讓小朋友吃少量茶點,到團年飯時肚子有點餓便可以一吃用餐,因餓了才會吃得滋味。如果有家人先吃飽,也可以讓他抱著孩子到外面走走,爸媽不但可以輕鬆一下,也可讓孩子與親友增加溝通的機會。

預祝大家過一個平安愉快的新年!


Profile作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest