教養之道
痛苦16年 可換孩子往後幾十年的快樂?

孩子有問過你嗎?「媽媽,我為甚麼要讀書?」讀書,除了為知識之外,也是一種方法,讓自己有本錢得選擇做自己最鍾意做的事,或者選自己覺得最自由的東西。

我的其中一位客人是一個音樂很厲害的人,而她的女兒也是天才。她跟我說:小朋友在1至16歲期間,是不應該有一個給她自由同快樂的童年的,當你享有這16年的自由時,她之後幾十年人生就是痛苦。

不如讓大家來評定,大家覺得小朋友在1至16歲期間,應該給他們一個自由同快樂的童年嗎?還是這16年裡,不應該給他們自由,做回一個虎媽,鞭策孩子們的學業嗎?其實這個見解很個人的,但現今香港的教育制度中,不是都在逼大家選後者嗎?

happy

孩子們不明白,為甚麼星期一至五已經要返學,放學又要上興趣班,周末又要學一些不同的課程,這是一個痛苦的開始。但其實父母不是想孩子成為天王天后,只是有更好的本錢去選擇自己喜歡的工作。16年的時間換回未來幾十年的快樂,你覺得值得嗎?

現在孩子們覺得童年要學這樣學那樣很辛苦,長大後,他們就會明白父母同一時間也跟孩子一樣,做一件可能他們都不想做的事情。

不斷的催谷,只會讓孩子們陷入無限的痛苦之中,而父母也不知不覺和孩子一同辛苦。但其實做父母的初心,不就是希望孩子健康、平安嗎?

happyfamily-e1513911034870

另外,很多爸媽都會買一些有機、貴的東西給孩子,自覺是因為好疼愛孩子才會買給孩子吃。但其實不知不覺,就養成「不貴就不吃」,「不好吃就不吃」的公主病、王子病的孩子。家長們,不妨想一想,我們是否應該回歸基本,平淡是福呢?即是給一些最簡單的東西給小朋友,可能他們活得更開心,來得自然,家長的壓力也相對少一點。雖然說養一個小朋友要四百萬,但其實可能是父母的心態,甚麼都想孩子食最好的,用最好的,才會令自己壓力這麼大。


Profile作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest