教養之道
哈佛大學:要增強孩子閱讀理解能力 不能單靠教授單詞

現時小學語文課著重訓練孩子的閱讀理解能力,大部分學校的閱讀課程已經從「學習閱讀」變為「閱讀學習」,當中有甚麼分別?

在現時資訊科技發達的世界中,可透過不同種類的方式來進行閱讀,包括書籍、報紙、社交媒體、論壇等等。這些資訊可能會讓學生混淆,不知道應該使用哪種技巧來理解、分析和綜合他們這些內容,以及哪些閱讀可用於考試讀書上。

語言和識字發展專家Catherine Snow研究了對三個不同年齡的青少年識字項目,包括:促進青少年對文章的理解(PACT),通過討論和辯論促進理解(CCDD),和記錄教學中的閱讀、證據和論證(READI)。希望可以幫助青少年培養他們所需要的閱讀技能。

K

每個項目都著重於不同的閱讀理解方法,例如建立對特定單元的重要詞彙和知識,並按照該理論提供特定課程。這三個項目發現了青少年在閱讀中面臨的挑戰,例如複雜的語言形式和陌生內容的整合。研究人員發現將這些練習與閱讀課程結合可以幫助提高閱讀理解能力,改善學生的學習成果。

因此父母在家中可以讓孩子閱讀各種文章,包括簡短的文章,新聞文章及較長的文章,閱讀後和他一起討論,有助孩子參與其中。透過和孩子一起討論,得出文章含義,例如孩子可分享他們對文章的看法,而父母則可以用分享文章基本的背景訊息。透過文章上的文字與他們理解的想法聯繫起來,這樣學習閱讀可以令他們更容易增進新的內容和詞彙,激發孩子的思維,例如如何決策或解決問題。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest