教養之道
專家:4招讓怕醜兒消除社交壓力

20180212_201

很快便到新年了!新年是親朋好友見面的日子,父母向人拜年時,都希望孩子有禮貌地叫人。

我確實見過不少怕醜兒,從來不願跟親朋戚友打招呼,面對來訪客人更是不瞅不睬,甚至會發脾氣,其實這些怕醜兒需要父母明白和給予他們一些社交鼓勵。不願打招呼的怕醜兒一般是因為社交信心不足,如果這時父母還不停強逼他面對陌生人,要他開口跟陌生人說話,或是以「你不叫人,人哋嬲你」作威嚇的話,只會令怕醜兒更羞於開口。

要增強小孩的社交能力,必先讓他消除社交的壓力,而拜年活動就是一個好好學習和改進的機會。

首先,父母可以在過節前在家裏作一次「語言」採排--ROLE PLAY。例如讓小朋友試穿新年服,並告訴他穿上過年服便要說祝福語:「身體健康」或可以簡單說句「恭喜」,讓他知道拜年說話不是經常要講,從而減少孩子的壓力。

第二,親友來探訪前,可以先向小朋友交代是甚麼人來訪,並且傳遞一個愉快心情去迎接客人,可以跟小朋友說:「等一會有人來探我們,好開心。」千萬不要說:「不要怕」,這樣只會弄巧反拙。

當客人到訪時,各人有招呼任務,如爸爸可抱或拖著孩子,一起做拜年動作、送上小食。父母自己必先跟客人打招呼,讓小朋友仿效大人的社交行為,例如大人先打招呼「Hello !」(HI 5手勢)或「恭喜發財!」(合手),讓小朋友跟着做。

第三,如果小朋友在親友面前還是不願意說話,大人可以先抱或拖着他,讓他覺得有安全感,然後爸媽代講祝福說話,小朋友補一個飛吻或HI 5便可。除了祝福說話,也可鼓勵小朋友以行動去祝賀客人,如告訴小朋友:「客人喜歡吃棉花糖,可以拿來請他吃。」

另外,到訪親戚朋友家前,也可請小朋友一起預備禮物。讓小朋友參與包裝賀禮,例如貼貼紙或畫圖畫,裝飾賀禮,告訴孩子這賀禮是送給爸媽的好友,可令小朋友有更好的心理準備。如遇到親戚們詢問孩子身體狀況或學業成績時,例如:「你為何這麼肥/瘦?」父母可笑着代答:「爺爺說像爸爸小時候。」又例如親戚問:「你考第幾?」父母可回答:「他今次考試很努力,各方面都有進步,我們夫婦都很滿意。」這樣可以避免子女與同場小朋友比較, 避免不必要的壓力和產生不愉快的心情。

大人切忌在小朋友面前談論成人或小朋友的社交問題,這樣只會令小朋友更加忌諱表達自己的想法。父母如能以身作則,以輕鬆心情去為子女建立社交關係,孩子開心參與社交活動自然沒難度!

22010130_l2


Ms Dora Yen 任劉琼玉

作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest