教養之道
孩子手腳不協調? 體育老師教路選高技巧運動

kids-piano

早前看到新聞,內地有位女生兩年間考車考足10次都沒有合格,當她向駕駛學院申請第11次重考時卻遭拒絕,不少網民都苦勸她放棄,認為她即使考到也會是馬路炸彈,我第一個問題是,她平時會不會很 少運動?

不明白我為甚麼這樣問吧?我們再看看以下的例子。

有沒有見過有些人一邊行路,不可以一邊按手機?有沒有見過人打鼓練了很久都不可以手腳協調、甚至連唱歌都跟不到拍子?我們姑且別談天份的問題,有沒有想過是少運動所致?

我所說以上的例子都和身體、腦袋協調有關,大部份運動都是要用到腦袋控制多組肌肉,練習得多協調自然好。

舉例,足球員除了控球後,同時高速跑動、轉向、加減速,眼睛除了看波之外,還要看其他球員,也要呼喚隊友接波。大家數到一個足球員在一場球賽中,腦袋要同時處理幾多個Task?如果腦袋習慣同時 處理六、七個task,那麼考車、學音樂、讀書都會更得心應手。

家長可以為小朋友選擇一些高技巧的運動,例如球類活動、跳舞、劍擊、武術等,至於一些低技巧的運動、如跑步等,因為腦袋要處理的task不多,因此對於幫助手腳協調未必很有效。

另外,玩運動的人很容易受傷,因此學習「怎樣跌」非常重要,大部分運動中,教練都會在頭幾堂教大家「怎樣跌」,因為當失平衡時,作出正確的落地姿勢,可以減少受傷。

3football-kids


profile

作者:體育不等於運動
半途出家的體育老師、深信以貼地、盡量讓學生玩的教學模式,小朋友更享受玩樂中學習。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest