教養之道
哈佛大學:越早讓孩子閱讀 可減低讀寫障礙風險

讀寫障礙是最常見的閱讀障礙,佔美國總人口的5%到10%。這種障礙有高度遺傳性,大約一半有家族風險的孩子(年長的兄弟姐妹或還有閱讀障礙的父母)會患上這種障礙。神經科學家Nadine Gaab和她的團隊正在研究為甚麼只有50%的人會患上這種障礙。

我們的左腦負責管理我們的語音處理技能,研究發現沒有家族性閱讀障礙風險的兒童,該區域是長期被激活的。而有高風險閱讀障礙,但經常在家中練習閱讀的孩子,則會激活他們的大腦右側來思考單字和聲音。數據顯示,右腦被激活的兒童有較強的胼胝體,即連接兩邊大腦的個重要白質帶,使大腦左右半球到可以有效地運用。

Gaab認為,出生時容易患有閱讀障礙的兒童在左腦有非典型的大腦發展,令他們較難開發語言和閱讀的天份。但腦神經網絡具有令人難以置信的可塑性,強烈的環境因素,如聽父母讀書,一起唱字母歌,以及在聽父母講故事之間建立聯繫,使閱讀網絡繞過胼胝體繞到大腦的右側,以便彌補遺傳的影響。

麻省理工學院在2011年的一項研究,發現患有閱讀障礙的兒童如果使用右腦半球進行閱讀,在中學時會加快約兩年的閱讀技能。

因此,家族有閱讀障礙病史的兒童可以養成閱讀的習慣,而減低患上閱讀障礙的機會。

43739803_l-Cropped

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest