教養之道
哈佛大學:5招令孩子每天順利完成功課

孩子每天在學校上學,放學後又再參與各種課外活動,回到家中面對大量的功課,很多孩子都會扭計,不願意再花時間功課。其實家長也知道,沒有人會享受做功課的時間,但不催促孩子又怕他們不能完成功課回校。

功課除了能夠讓孩子複習在學校學到的知識,亦能訓練學生獨立完成任務。即使只是一張工作紙,也可以建立孩子自律的習慣和解決問題的基本技能。

哈佛大學研究團隊就提出5招讓孩子主動做功課。

第一點,讓13歲及以下的孩子在公共空間(在客廳或飯廳的桌子)做作業。如果有其他孩子在家,可以在同一張桌子上做作業,而父母可以坐在附近支持他們。這可以減輕不情願做功課的孩子的孤獨感。相反,在睡房書桌上做功課,可能會導致孩子長時間地逃避工作,他會施展渾身解數去拖延時間,使整個做功課的時間變長。

第二點,將做功課變成一系列的任務,家長向孩子清晰指出有甚麼需要完成、如何完成、所需時間,孩子們會減少對做功課的孤獨感。孩子喜歡家長的支持和關懷,使他們在做功課時表現得更好和更有效率。

第三點:父母擔任孩子的監督者。有些父母認為他們不應該插手與孩子的功課,認為做功課是孩子的責任,而不是父母。其實這並沒有錯,父母的確不應該幫孩子做功課,不過研究指出父母應該擔任監督,負責組織、激勵和讚美,讓孩子們可以完成家庭作業。父母應該和孩子坐在一起,幫助他們保持專注。同時,父母的陪伴亦對孩子傳達做功課的重要性,令孩子明白不可以掉以輕心。另外,父母應該和孩子一起做一個簡單清單,列出已完成和未完成的功課。寫下孩子已經完成的功課能夠給予他們滿足感,而提醒他還未完成的功課,則有助於他專注于剩下的任務,這個做法有助訓練孩子學習如何完成大型任務。

第四點,讓你的孩子按照他自己希望的順序去完成功課,父母應該鼓勵孩子表達自己的想法。這樣有助控制他做功課的速度,並促使孩子反思自己的工作風格。父母亦應該一起討論如何開始第一樣功課,讓你的孩子考慮他需要用到什麼工具,確保他們已做好準備。這種前期工作有助於孩子思考和理解任務,並準備好有條理地執行。

最後,用計時器計做功課的時間,父母應該和孩子討論他需要多少時間去完成功課。當計時開始,便需確保孩子在不被騷擾的狀況下做功課直到計時結束。計時的目標是讓孩子通過專注來獨立解決問題,這不僅可以訓練集中力,並可以訓練孩子的創造力、批判性思考和適應力。根據研究發現,計時有助於孩子放鬆地做功課,避免他們被大量的功課量嚇到。隨着每樣功課的完成,父母可以積極讚賞孩子令孩子有成功感。

父母可以嘗試以上5招,讓孩子可以主動完成功課,不再逃避。

 

20180223_201

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest