教養之道
不要讓Youtube成為孩子「保姆」

近年YouTube興起,家長非常容易找到免費的卡通片或兒歌影片,無論小朋友身在何方,想看甚麼,只需要一部電話就可以讓孩子安安靜靜的看影片。因此近年很多人會讓YouTube成為孩子「保姆」,但這樣對孩子成長會造成負面影響。

近年智能手機興起,人人手執一部手機便可以隨時隨地上網看各種影片,網絡上充斥著各式各樣免費資訊,因此很多爸爸媽媽都喜歡透過YouTube等免費影片網站尋找兒童影片,讓孩子在「扭計」的時候可以安靜觀看。

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)的研究發現越來越多人會以YouTube取代電視,而且愈年輕愈明顯,尤其是小孩子。其中81%家長表示曾讓自己11歲以下的小孩看YouTube,34%說他們的孩子經常看YouTube。

YouTube的確是個非常方便的平台,亦提供很多適合兒童的音樂和學習影片,但這些影片真的完全「正確」和「可信」嗎?YouTube是個開放式平台,人人都可以上傳影片,因此有很多人會把不適合兒童觀看的內容做成卡通影片,讓孩子不自不覺在觀看這種影片時吸收錯誤的信息。

因此,父母在讓孩子看YouTube影片的同時,也必須細心留意影片內容,不要把YouTube成為孩子「保姆」,以免吸收不當內容。

螢幕快照-2019-01-06-下午6.37.26

螢幕快照-2019-01-06-下午6.37.51

資料來源:Pew Research Center

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest