教養之道
專家教仔 HEA的讚賞

之前的文章提及如何以HEA作為管教,相信只看標題的話可能會大嚇一跳。今次筆者「HEA開有條路」,繼續以此為題分享HEA的讚賞,當然我不是叫大家HEA住去欣賞別人,說實你回家與另一半分享一些好事情,也不想對方馬虎地回應,何況小朋友做了一些值得欣賞的事呢?

Humanistic
我們認為讚揚幼兒,實在無須與其他人去作出比較,正所謂「人比人、比死人」,千萬不要說「你比起表哥叻好多啦!」,幼兒會慢慢看緊別人的缺點,容易破壞與別人的關係,還要時刻地想如何去贏,但是人生不是永遠地會勝利的。反而我們只要欣賞幼兒們的盡所能、超越了自我,我們集中地看重他們在過程中的付出,例如我們見到他們盡力嘗試做一件新鮮的事情時,其實我們可以考慮說「你真係好畀心機去試,你嘅勇敢真係令媽媽欣賞」,而不是看他這件從未試過做的事情之得與失。

當然,我們在觀察幼兒在做事情時,也要考量一下他們的發展里程碑,與幼兒發展階段不相符的讚賞往往會失去意義。比方說我們和一個五歲的幼兒說「你真係叻啦! 識自己除衫。」其實一般幼兒在五歲時已經可以穿脫衣褲,讚揚他根本已經做到的事情,說實在沒有多大的作用,正如你老闆讚你日日準時上班一樣,他也沒有感覺,除非你天天都遲到吧。當然,若果他能把脫下的衣服放好,又能自己執好衫褲去準備洗澡,那就可以值得表示欣賞之意了。合適的讚賞才能令幼兒有動力去繼續發展自我。

Enrichment
在言語乏味的世代,我們好像沒有多大的字詞庫地腦海中,欣賞別人除了「你好叻」、「你好犀利」、「你好乖」外,似乎沒有別的說話一樣。其實我們真的要豐富自己的言詞。如考試有一個不錯的成績,在說「好叻」時,可不可以考慮改為「我睇得出你好努力咁溫書」、哥哥在關顧弟弟時,可以用「你真係好關心細佬,好想幫佢一吓。」以取代「你好乖」。

除了豐富語言外,生活也需要豐富起來,日復一日的生活有時你變於發現人的改變,正如你很久不見的朋友,你會明顯地發覺她可能瘦了又靚了,當然我不是叫讀者很久不見仔女,而是多做不同的事,那怕去跑步、去圖書館,甚至去街市,你會發覺小朋友在不同場景下的一些行為舉措,你就會慢慢見到自己的仔女實在有不少值得欣賞的地方了。

Awareness
無可否認我們的生活忙碌,對身邊的事情有時或會忽略。你或許會問過或被人問過「我今日有咩唔同咗?」可能只係剪掉了0.5厘米頭髮、或轉了一隻顏色的唇膏,對方都希望你能留意到一點的改變。一家人,究竟我們的眼光放在電視、遊戲機或電腦的同時,能否抽一點時間觀察身邊人,有時一些舉動可能一瞬即逝,我們不能注意到的過又如何去作出欣賞呢?

同時,我們實在要常備一個意識去欣賞別人,別人的美事實在不是理所當然,同樣地將欣賞放於心裡也是無補於是,因此,說話不要只排在喉頭,要真的說出來,子女能藉此感到自我存在感,對於自我勝任的能力能有所提升,這些經歷對於他們日後建立正面自我的形象和自信心均有莫大的裨益。

所以HEA住欣賞,其實都有一點原則,希望大家可以多欣賞幼兒,讓這株小幼苗能茁壯成長。

1


DRFUNG-PROFILE

 

 

馮志豪博士
為註冊社工,近年在不同的大學及大專院校任教,現為明愛社區書院的健康護理及社會服務

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest