教養之道
別以為孩子不能分辨「真心」和「假意」的道歉

小朋友之間玩樂很容易發生爭執,這時候父母都很常要求孩子馬上向別人「道歉」。孩子因與別的孩子起爭執被父母責罵,在不情願之下敷衍地說出一句「對不起」,但身為父母,這樣的道歉你們接受嗎?

不情不願的道歉在受害者一方聽起來更是諷刺,孩子為了滿足父母的「道歉」要求而說出「對不起」,只能夠暫時化解尷尬,但孩子根本不是真心道歉,亦不明白自己錯在哪裏。這樣的不情願道歉有機會給孩子帶來反效果。

ST_20180513_SORRY_3977404

美國密芝根人類成長與發展中心(Center for Human Growth and Development)的研究人員進行了一項實證研究,研究人員讓90個4至9歲的孩子觀看影片,其中有3段小朋友道歉的情景。第一個情景是孩子在犯了錯後立即自願道歉;第二個情景是孩子經過身邊的大人提醒,心甘情願地道歉;第三個則情景是孩子被父母逼着道歉。

研究人員詢問孩子意見,發現孩子能夠分辨影片中的道歉是真心道歉還是只是嘴上說對不起,心裡不情願。而研究亦發現,年紀越大的孩子,對於第三種被逼着道歉的情況感到厭惡,而對於第一和第二種情況則表示願意接受。

作為父母,如不想孩子不情願的道歉,首先應該冷靜和孩子談話,讓孩子明白自己錯在哪兒,並且讓孩子學會將心比己。孩子真誠的道歉,可以提升孩子的責任心。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest