教養之道
孩子有樣學樣 父母是孩子的榜樣

很多父母也許都會聽過,父母就是孩子的榜樣這說法,孩子是會學習父母的一舉一動的。話雖如此,父母可以時刻提醒自己作孩子的榜樣嗎?

最近我和女兒在親子餐廳聽到有家長責罵其他小朋友,當時有一個小男孩(下稱男孩A)搶了別人正在玩的玩具,被搶玩具的小孩(下稱男孩B)很不高興想把玩具搶回來,結果爭執之下男孩A不慎跌倒大哭。這時候男孩A的媽媽走過去一手搶走男孩B手上的玩具並遞給自己的兒子,然後破口大罵男孩B,言詞非常無禮,令男孩B被罵哭。後來男孩B的媽媽前來道歉,並離開現場,事件才告平息。

不過男孩B和他的媽媽離開後,男孩A的媽媽開始鬧自己的孩子,鬧的內容並不是因為搶人玩具,而是為甚麼這麼容易哭,甚至說「被推跌應該還手,男孩子不可以這麼懦弱」等。作為家長的我非常看不過眼,但身為父母,我亦不好當場出聲反駁該母親。

回家後我問女兒對事件有甚麼看法,她表示不理解男孩A媽媽的做法,並表示應該是男孩A做錯。我向她解釋其實2名母親都做得不好,作為父母應該先理解事情,才選擇解決方法,而不是在未清楚整件事之前就下定論是孩子做錯或是做對。

其實孩子一直會跟隨父母的步伐去做每一件事,相信男孩A會去「搶玩具」的行為也源於母親平日的表現,以及「男孩不可以懦弱」的教導。這種教養之道會讓孩子變得霸道。但另一方面,男孩B或會因為母親不理事實便認定孩子做錯的態度,有機會導致他日後缺乏自信心,以及面對挫折時會變得消極等情況出現。

 

shutterstock_623860226

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest