教養之道
讓孩子學會「輸得起」

玩遊戲一定會有輸嬴,每位小朋友都只喜歡贏的感覺,有些小朋友輸了遊戲會說「不玩了」,甚至發脾氣掟東西。大部分父母這個時候都會選擇責罵孩子,但這樣有機會令孩子更加生氣繼續鬧脾氣。父母應該要明白孩子還在學習階段,應該先安撫孩子情緒,要求孩子繼續再接再厲,私底下再找時間和孩子講道理。

shutterstock_388644898

4-5歲的小朋友最常出現「輸不起」的情況,玩遊戲時一旦輸掉便會說「不玩了」或「這個遊戲根本不好玩」等晦氣說話。在有其他親戚朋友在的場合會令父母感到尷尬,很多父母都會責罵孩子不應該這樣。但請家長不要馬上大聲責罵孩子,反而可以選擇跟孩子說「和媽媽一起再次挑戰吧!」讓孩子有安全感,再接再厲地挑戰。最重要的是不要責罵孩子,讓孩子出現自己什麼都做不好,情緒崩潰的情況。

 

而令小朋友出現「輸不起」情況的原因很多時候都基於自尊心。孩子面對挫折會選擇放棄挑戰,覺得是自己選擇放棄而不是自己能力不足,因此要解決孩子「輸不起」情況最有效是增加孩子的自信心,教導孩子失敗並不可恥,每個人都會失敗,告訴他們經歷失敗才能夠學會更多。循序漸進的支持孩子面對挫折,這樣孩子的自信心和抗逆能力都會有所改善,從而學會「輸得起」。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest