教養之道
玩樂與學習並不是對立 適時問孩子:我們為甚麼要讀書?

「你的小朋友成日掛住玩,咁點平衡學習和玩樂呢?」有沒有被問過類似的問題呢?誰說玩和學習是對立的?很多家長,總是為玩訂下一個界線,例如「玩多十分鐘就要溫習今日的課本啦!」孩子怎會乖乖聽話收手?所以之後又是一場角力。

家長們,何不將玩樂變成學習呢?在孩子的世界裡,玩跟學習並不是對立的事,而且是最適合以玩樂進行學習的年齡。

玩,是培養小朋友好奇心的好機會。還記得小時候我們曾「玩」過種植,把一粒綠豆放在棉花中,每天灌溉、帶它去曬大陽,看着它慢慢長大,你就會開始好奇,為甚麼它們長高?到它枯萎,你又問,自己做漏了甚麼嗎?正是這份好奇心,就是促使孩子主動學習的推動力。當你想知道植物為甚麼會生長,就自然會去找尋答案。當你想知道的事物越來越多,你就能發掘更多你知識。

除了透過玩樂,培養孩子的好奇心之外,多問孩子問題也能引導他思考。

我們為甚麼要讀書?這條問題,家長不妨找個機會問問孩子。這個是一個很值得思考的問題,每個人的答案都不同,而每個階段的答案亦不盡相同,小時候你可能會答:因為人人都讀。長大一點後,可能會答,為了考試。出來工作後,可能會答,為了有更好的工作機會。這個問題,絕對可以讓孩子用上一生的時間去尋找答案。

 

shutterstock_586931015

shutterstock_669080395

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest