教養之道
父母輕撫嬰兒可減少孩子疼痛的感覺

每一次帶孩子去打針,孩子每次都哭喊得死去活來,令爸爸媽媽非常難受。打針後爸爸媽媽更要花很多時間安撫孩子。但最近有研究發現,父母用特定速度去輕撫嬰兒可以減低孩子疼痛的感覺。

牛津大學兒科教授認為,現時父母是以直覺用最佳的速度去撫摸他們的孩子,認為透過研究可以給予父母如何更容易安慰嬰兒的建議。研究團隊觀察新生兒對抽血的疼痛反應,並將一半研究嬰兒,在驗血前用軟刷輕輕撫摸他們的皮膚。

結果研究發現,抽血前接受輕微撫摸的表現出較低的疼痛相關腦電波,即表示抽血前輕輕撫摸嬰兒皮膚有效減少孩子疼痛的感覺。而研究亦證實最佳的減少疼痛的撫摸速度約為每秒三厘米,這個速度與激活皮膚中的C-觸覺傳入神經的感覺神經元的頻率相同。

shutterstock_236221993

研究人員認為,撫摸孩子身體有效減輕痛楚,將嬰兒抱着並與父母皮膚直接接觸可以加強親子關係並可減輕疼痛。由於早產兒的感知能力仍然在發育中,研究小組計劃在早產兒中重複實驗。

其實過往的研究已表明,撫摸可以加強親子關係,減少父母和嬰兒的壓力,甚至縮短住院時間。觸摸具有鎮痛潛力,沒有副作用的風險。因此各位父母應多點撫摸孩子,更可增加親子時間的關係。

資料來源:Science Daily

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest