教養之道
湊仔一對三 陳倩揚︰每個問題都是教仔好時機

2008年港姐亞軍陳倩揚,如今已是三個孩子的媽媽。大仔羲廷7歲、二仔羲穎4歲,而三女希桐則剛滿5個月。三個孩子鬧哄哄的,家裏每天都很熱鬧。不過要照顧好三名子女絕非易事,對大部分的人來說,更可能是「不可能的任務」,但倩揚樂在其中,她更視孩子每天各色其色的生活瑣事為教導孩子的良機,樂於與孩子一同成長和學習。「小朋友就像一面鏡子,把自己的缺點反映出來,要你赤裸裸地面對自己的不足。能夠每天和孩子一同成長和進步,我覺得人生好完滿。」

A

B

撰文、攝影︰Heidi Yip
部分相片由被訪者提供
場地提供︰茶聊 (29891707)

哥哥參與照顧工作
倩揚5個月大的幼女陳希桐,已經反應多多,跟她說話、玩耍,她都能與你溝通。比較起初生階段,倩揚覺得一家人現在已經適應一家五口的生活,三兄妹也互相配合得來。「大哥和二仔兩兄弟,無論玩耍或打架都互相作伴,相對非常渴求媽媽相伴的時間少了,所以時間的分配比我最初想像中理想。」
別以為家中首位千金出生後就會萬千竉愛在一身,倩揚對三個子女是絕對的講求公平。「孩子的感覺很敏銳,而且學習能力很高,大人說的話或一個微細的動作,孩子就會知道你心裏有沒有他。如果每次妹妹哭鬧,我便急於去照顧她,我相信兩個仔內心一定很難受。」所以,倩揚一早已經向兩個兒子解釋,妹妹出生後有照顧她飲食、換尿片、哄她睡等等的需要,她還刻意安排兩位哥哥充當小幫手來照顧妹妹。「有時聽到女兒哭鬧,我會刻意扮聽不到,然後二仔就會主動去看看妹妹,再跑來告訴我妹妹有甚麼需要。兩個哥哥知道自己是一齊參與照顧工作的話,就不會出現『爭』、『呷醋』的感覺了,而且哥哥的責任感也由此而生。」

1陳倩揚表示︰「孩子長大得快,我可以陪伴在他們身邊的日子可能只得三萬多天,所以我一定要好好珍惜。」

2爸爸因為工作較忙,所以他主要負責孩子的康樂活動,但要糾正孩子錯誤時他一樣會出馬,與倩揚通力合作。

難忘三個一齊喊
孩子間發生的事情和問題天天都多,倩揚自覺每天自己都在學習如何做得更好。「可能這個方法用在這個情況奏效,但另一天面對另一個問題時,這樣處理又收不到成效。今次這樣做有其中一方唔開心,就要再反省會否有另一個方法令大家都開心。」遇着湊仔難題,很多媽媽都會覺得很頭痛,甚至覺得照顧子女很吃力。不過倩揚看法則不同︰「我不會評論別人的做法,因為每個家庭都不一樣,適合我的未必適合你。不過就我自己看來,我會覺得他們的問題是給我一個灌輸正確人生觀給孩子的機會,每一件事我和孩子都可以一齊討論,我可以解釋我的想法,雖然我不知道他們明白多少,但這就是我和我家孩子的相處方法。」

對於孩子爭執、哭鬧、頑皮等的情景,倩揚也會想像,然後再思考對策。倩揚笑言她早就幻想過三個子女一齊喊的情景,不過現實生活上演的一刻,她還是覺得很震撼和難忘。「試過一次兩兄弟玩耍時發生爭拗,剛巧女兒睡醒了哭着搵人,三兄妹一齊喊,那個場面真的很震撼。冷靜分析,女兒現階段的需要比較簡單直接,除了我之外,平日照顧她的人也可以安撫她,於是我叫丈夫先照顧女兒;然後我就去處理兩兄弟的爭執。」兄弟間爭拗或打架,作為調停的媽媽也要講求技巧。「兄弟和氣就能一起玩,但要爭就兩個都冇得玩。我從來不會叫哥哥大讓細,但我會向哥哥解釋,他要明白他和弟弟年紀相差一截,能力和體力都不同,如果打架就會很危險了。久而久之,他們會知道媽媽是對事不對人,只會幫啱的那個。」

3陳倩揚很快會於港台電視部擔任一個有關親子及兒童成長的節目主持,她表示非常享受現階段的工作。「當媽媽也要有獨處的時候,我工作當放假,工作完回到家,大家的掛念情緒也會高漲,對親子關係都有得益。

4年中倩揚誕下第三胎,大仔羲廷到醫院探望時即為媽媽送吻,還說感謝媽媽誕下妹妹。

媽媽時常要一對三,照顧起來除了時間分配重要之外,大家合作都很重要,「要盡量做到唔好令孩子覺得自己被忽略」。
「好像上星期大哥羲廷測驗,我在房內替他溫習。這時弟弟羲穎說要和我一齊,於是我就抱着他,跟他說好要安靜地陪哥哥溫習,結果弟弟真的乖乖地坐着,到我叫哥哥作英文句子時,弟弟更一起參與,這樣的效果我覺得好過只顧幫哥哥溫習而忽略了弟弟。」

放手建立自信
雖然倩揚的三個孩子年紀小,但她覺得自己不是那種權威型父母,當自己做得不對,她會主動向孩子認錯。「父母都會有情緒,我不會在孩子面前表露負面情緒,但有時可能真的會鬧得語氣重了。遇到這種情況,我都會向孩子道歉,也會讓他們知道,媽媽也會和他們一樣學習怎樣管理情緒。
「我不想孩子覺得媽媽是高高在上,媽媽遇不到不懂的事情也要學習。記得一次我要擔任國慶煙花的司儀,為了說得更好,我請了國語老師回家進行訓練。開始工作之前我在家努力練習,也會和兒子分享期望把工作做好的壓力。那次的工作很成功,兒子全程把我的經歷都看在眼裏,之後他就開始明白遇到難題要努力面對和解決,付出努力所得到的成功是滿足和開心的。」

5倩揚安排了兩個兒子幫忙照顧妹妹,增進了三兄妹的感情。看到這張羲穎輕輕摸着妹妹的臉蛋兒的照片,就知道他非常愛護妹妹。

67歲的羲廷和4歲的羲穎有時也會希望與媽媽獨處的時間,倩揚當然捉緊機會,陪練琴、陪讀書、陪遊戲也二話不說的答應。

陳倩揚放盡心力來培育孩子的性格和正面的人生觀,在訪問過程裏卻絕少提到對孩子成績的追求,全因她認為︰「小朋友開心成長最緊要。只要培養他正確的人生觀,我相信他就會有能力追求想要的知識。」大仔羲廷現時讀小二,倩揚覺得這階段不應着緊分數,而是要幫他建立自信。
「羲廷告訴我,他自己想了一個溫習方法,就是把內容抄幾篇。於是我讓他試試,如果結果理想的話,就證明了他自己可以做得到。就算未如理想,也可以再和他討論如何改善。又例如默書,我不會幫他溫習的,但試過一次他因為沒有溫習而默書唔識,自始他就會着緊,自己溫習。」

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest