教養之道
國際聲樂賽奪冠 盧梓筠媽咪:孩子需要聽眾 父母陪伴很重要

12歲的盧梓筠(Rachel)早前獲得「日本東京國際聲樂比賽」外國藝術歌曲第一名,更是該賽事的最年輕的得獎者,一般參加者為十八至二十歲。在香港,聲樂是一門比較冷門的音樂表演,以人聲為主要表演重點,主要表演曲目為古典音樂,當中最為人熟悉的曲目為〈卡門〉。Rachel一開始會對聲樂產生興趣,其實都是因為受媽媽Phoebe的薰陶。

1盧梓筠以12歲之齡奪得國際聲樂比賽第一名。

2

3

媽媽Phoebe熱愛音樂,特別是古典音樂,因此Rachel自小就是聽古典音樂長大。久而久之就對古典音樂產生濃厚的興趣,當Phoebe聽到女兒在無伴奏的環境下,都能唱得到時,就知是時候為她找個老師了。Rachel九歲開始學聲樂,但找老師的過程並不順利。「其實選老師真是人夾人緣,當年為她找了第一個老師,但她不喜歡,原因是因為要她站着唱歌,很無聊的原因吧!」
當Phoebe為女兒找到合適的老師,就由老師聽聽她唱歌的聲音是否適合聲樂,沒料到老師聽了幾堂之後,就很肯定地和Phoebe說:「可以了!你女兒是吃我這行飯的。」老師說Rachel把聲很好,穿透性高,音域很廣。由老師的一句話開始,Rachel就踏上了聲樂之路,直至十歲已考獲皇家音樂學院聲樂八級。

4Rachel現在12歲,正值青春期的變聲階段,聲音每日都在變,Phoebe和老師都在觀察將來Rachel把聲會變成怎樣。

享受比賽的過程

Rachel現在還小,因此未參與亞洲以外的國際性賽事,不過已是台灣、日本賽事的常客,而每次比賽都很享受整個過程。「不要把比賽看得太重,我從來不會因為女兒比賽沒獎而失落,比賽是為了到外地見識,看看別人的程度去到哪裏,俄羅斯、意大利等,什麼國家的人都有,贏了,是一個肯定,輸了就繼續努力。」

5Rachel的聽覺很靈敏,原來有機會和她小時候眼睛問題有關。「她小時候有弱視,現在已經糾正過來,但當時常常要矇着眼睛敷藥,只能依靠聽覺,所以可能有關吧!」當時老師都笑說Rachel是影印機,老師拉什麼,Rachel就能拉什麼。

選擇入讀宣道小學 全因重視音樂

除了聲樂之外,Rachel五歲多開始學大提琴,九歲考獲皇家音樂學院大提琴八級。「我希望女兒學習樂器,但放學回到家時都已經很晚,還要做功課,哪裏有時間練習?所以當時為她報讀九龍塘宣道小學,因為這間學校很重視音樂,每天都有音樂課,就等於每日可以讓她在上課時練習。」

Phoebe表示,自從Rachel懂得拉大提琴開始,她的自信心明顯地提升。「小朋友和大人都一樣,當他對一件事有成就,有人欣賞,就自然能培養自信心,這份自信對小朋友的成長很有幫助。」

6Rachel成長的每一步,Phoebe都陪伴在女兒的身邊。

陪伴孩子走過錯挫

Rachel今時今日能有這樣的成就,媽媽的功勞絕對不能抹殺。「一開始她未能掌握拍子,我就化身人肉拍子機!其實她並不是做不到,只是要大人的陪伴,當我陪着她,她便感受到我在她身邊支持她,一起為她努力。」

克服了拍子上的不足,又發現她難以掌握整首歌的節奏。「因為整首歌太長,而且考試歌很悶,她不能整首歌一次過拉奏出來,於是我便哄她:不如你每日拉一個小節,每個小節只有四、五個音,一首歌有三十個小節,那二十天就學成啦!」Phoebe認為這個方法對小朋友很有用,因為一下子要小朋友拉得太多,她們未必能做到,反而拆開來彈,每日就能成功達到一個小節,成就感就會大增!

拉琴最痛苦的一件事,莫過於手指會痛。「所有弦樂都一樣,長期按弦,手指其實很痛,還要每天練習,對她來說日子真的很難過。」Phoebe認為學音樂就像長跑,跑的過程會很辛苦,但當你完成一項賽事,捱過來後,回望當日的跑道,就會覺得一切的辛苦都值得。

 

就算她拉到走音,作為父母都要拍手掌!

Phoebe小時候曾經學過彈電子琴,央求了媽媽很久,直到中一媽媽才讓她學。「還記得當年練琴時,因為剛剛開始彈,還未能完全彈到一首歌,爸爸媽媽又不知我彈什麼,而且彈琴的聲音很大,又會阻到他們看電視,叫我不要彈了,返入房吧!當時真的很沮喪。」正因為這個經歷,讓Phoebe深深明白父母支持的重要性。Phoebe笑言:「所以就算女兒拉到走音,作為父母都要拍手掌!」

8Phoebe認為小朋友可以有自由,但適當的時候要有規管。「小朋友遇到困難很容易放棄,因為父母多多鼓勵,扶助孩子達到他喜愛的範疇中的成就,不然長大後就更難達到。」

孩子在音樂的路上,會遇到不少錯折,很多家長都會認為:我都不懂音樂,真的不知怎樣幫她。Phoebe認為其實小朋友不用怎樣幫,要的是陪伴,你要讓她知道你要和他一同去達成這件事,就已經足夠啦!

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest