教養之道
送小朋友上學的時間 是和親子聊天的最好時間

我曾聽過很多父母說,孩子開始上學後就漸漸減少和自己聊天,就算父母開口問他們上學如何,孩子都只會簡單回答。其實作為父母必定會想知道仔女不在自己身邊時所發生的一點一滴,但有很多父母都會用「長輩」對「晚輩」的身份去和孩子說話,這樣子孩子自然不願分享,生怕當中有任何事情做得不好會被責罵。

shutterstock_1069223327

曾經有一段時間,我兒子也不願意和我聊天。當時每晚吃飯時我問兒子上學學到什麼、上學開不開心等,他都只會回答單字。後來我選擇在早上送兒子上學時和他聊天,發現兒子比較願意在這個情況下透露自己心聲。

小朋友在和父母面對面時會產生一種無形的壓力,他們會覺得像是在「面談」,因此會比較不容易表露自己心聲。而在搭車時因為是並肩而坐,而且沒有很多眼神接觸,孩子會因此感到比較像和朋友相處,因此會比較願意跟父母講更多。

但即使這樣還不夠,父母還要學習用「朋友」身份和孩子聊天。有時候想和兒子講一些比較嚴肅的事情,我會先用一些輕鬆的話題引起孩子聊天的興趣,再漸漸進入想知道的嚴肅話題。不過在談完嚴肅話題後,又會再提及一些輕鬆有趣的話題,這樣孩子就不會因此感到不自在。

20180510_110-e1525944632132

但作為父母,請緊記不要在這個時候責備他們,反而可以嘗試給孩子一些個人建議,並在每天同樣時間養成和孩子聊天的習慣。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest